Новости

Собак решили обучить диагностировать коронавирус

Правительство Великобритании выделило 500 000 фунтов стерлингов, чтобы собак обучили распознавать коронавирус по запаху.

В рамках нового исследования лабрадоров и кокер-спаниелей будут обучать выявлению Covid-19 у людей, сообщает телеканал «Доктор». Если проект окажется успешным, собаки смогут быстро проводить первичную диагностику для больших групп людей. Согласно исследованию, проведенному компанией Medical Detection Dogs, каждая собака может проверять до 250 человек в час.

«Наши предыдущие исследования показали, что малярия имеет характерный запах, и обученные собаки успешно распознают малярию. Респираторные заболевания могут изменить запах тела, и это вселяет надежду, что собаки также могут обнаружить Covid-19», — рассказал ведущий исследователь проекта, профессор Джеймс Логан, руководитель отдела контроля заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

На начальном этапе исследования будут выделены образцы запаха пациентов с Covid-19 в лондонских больницах. Затем шесть собак-специалистов пройдут обучение по выявлению вируса из образцов.

Министр Соединённого королевства по инновациям Лорд Бетелл заявил, что, по мнению правительства, собаки «могут обеспечить быстрые результаты в рамках более широкой стратегии тестирования».

«Мы рады, что правительство предоставило нам возможность продемонстрировать, что собаки могут играть роль в борьбе с Covid-19... Мы невероятно гордимся тем, что собачий нос может снова спасти много жизней», — сказала Клэр Гест, соучредитель и генеральный директор компании Medical Detection Dogs.

Как известно, люди, страдающие диабетом, используют собак для определения опасно высокого или низкого уровня сахара в крови. Собаки также способны определять рак простаты и даже бессимптомное течение малярии.

Ранее новосибирские учёные предложили новый способ массовой диагностики коронавируса.

Читайте также
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Рассказываем, где и как можно получить новые знания онлайн в условиях изоляции
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Никто в мире не способен сделать вакцину так быстро.
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом