Новости

Из-за пингвинов у биологов «поехала крыша»

Пингвинье гуано выделяет огромное количество закиси азота известной как «веселящий газ». К такому выводу пришли исследователи Копенгагенского университета, изучавшие пингвинов в на острове Южная Георгия в1600 километров к востоку от пролива Дрейка.

Результаты исследования опубликованы в Science of the Total Environment, кратко о нем пишет EurekAlert.

В Южной Георгии королевские пингвины живут огромными колониями. Гуано (разложившиеся естественным образом остатки птичьего помёта), в больших количествах скапливающееся на острове, содержит значительную долю соединений азота (около 9% аммиака) и фосфора (около 13% P₂O₅), из-за чего выделяет огромное количество закиси азота. Максимальные выбросы веселящего газа вокруг пингвиньих колоний в 100 раз выше, чем возле недавно посыпанного азотным удобрением поля. При этом закись азота в 300 раз больше загрязняет окружающую среду, чем CO2.

Дело в том, что основная пища пингвинов — рыба и криль — содержат большое количество азота, поглощенного фитопланктоном в океане. Затем азот выделяется с фекалиями пингвинов  и попадает в почву. Почвенные бактерии превращают вещество в закись азота и парниковый газ.

«После того, как подышишь выделениями гуано несколько часов, едет крыша ("one goes completely cuckoo")», — отметил профессор Копенгагенского университета Бо Элберлинг. Он также добавил, что вдыхание закиси азота приводит к головной боли и плохому самочувствию.

Хотя выбросы закиси азота в этом случае недостаточны для воздействия на климат Земли, выводы исследователей способствуют лучшему пониманию того, как колонии пингвинов влияют на окружающую их среду.

Ранее ученые обнаружили, что пингвины общаются друг с другом так же, как люди.

Читайте также
Появилась новая интерпретация теории Дарвина
Появилась новая интерпретация теории Дарвина
Выживает не самый сильный, а самый дружелюбный.
Ученые нашли причину запаха пота на молекулярном уровне
Ученые нашли причину запаха пота на молекулярном уровне
Теперь есть надежда получить дезодорант, который решит проблему раз и навсегда.
Эти глаза на попе: ученые отчитались об оригинальном способе защиты скота
Эти глаза на попе: ученые отчитались об оригинальном способе защиты скота
Понадобятся художественные навыки.