Новости

Из-за пингвинов у биологов «поехала крыша»

Пингвинье гуано выделяет огромное количество закиси азота известной как «веселящий газ». К такому выводу пришли исследователи Копенгагенского университета, изучавшие пингвинов в на острове Южная Георгия в1600 километров к востоку от пролива Дрейка.

Результаты исследования опубликованы в Science of the Total Environment, кратко о нем пишет EurekAlert.

В Южной Георгии королевские пингвины живут огромными колониями. Гуано (разложившиеся естественным образом остатки птичьего помёта), в больших количествах скапливающееся на острове, содержит значительную долю соединений азота (около 9% аммиака) и фосфора (около 13% P₂O₅), из-за чего выделяет огромное количество закиси азота. Максимальные выбросы веселящего газа вокруг пингвиньих колоний в 100 раз выше, чем возле недавно посыпанного азотным удобрением поля. При этом закись азота в 300 раз больше загрязняет окружающую среду, чем CO2.

Дело в том, что основная пища пингвинов — рыба и криль — содержат большое количество азота, поглощенного фитопланктоном в океане. Затем азот выделяется с фекалиями пингвинов  и попадает в почву. Почвенные бактерии превращают вещество в закись азота и парниковый газ.

«После того, как подышишь выделениями гуано несколько часов, едет крыша ("one goes completely cuckoo")», — отметил профессор Копенгагенского университета Бо Элберлинг. Он также добавил, что вдыхание закиси азота приводит к головной боли и плохому самочувствию.

Хотя выбросы закиси азота в этом случае недостаточны для воздействия на климат Земли, выводы исследователей способствуют лучшему пониманию того, как колонии пингвинов влияют на окружающую их среду.

Ранее ученые обнаружили, что пингвины общаются друг с другом так же, как люди.

Читайте также
Ученые раскрыли секрет «летающих» змей
Ученые раскрыли секрет «летающих» змей
Теперь, если такая змея спланирует вам на голову, вы будете знать, почему это произошло.
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Теперь каждый может услышать, как «разговаривают» нарвалы.
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Жить вечно не получится, но сильно дольше обычного — вполне.