Новости

Ученые узнали, где был «Эдем» для людей и животных

На южной оконечности Африки существовала экосистема, которая была «райским убежищем» не только для первых людей, но и для животных во время ледниковых периодов.

Это доказывает исследование, опубликованное в Quaternary Science Reviews, кратко о нем пишет EurekAlert. Издание называет это место «Эдемом для людей и животных». 

Ныне затопленная Палео-Агульская равнина (PAP) на южноафриканском побережье была обособленной экосистемой, комфортной для обитания людей и многих видов животных в ледниковые периоды. К такому выводу пришли американские ученые, исследуя ландшафт в районе пещер  Пиннакл Пойнт недалеко от залива Моссел. Сегодня эти пещеры являются прибрежными, но когда-то они выходили на огромные равнины. «Во время ледниковых циклов прибрежный шельф обнажился, — объясняет антрополог Джейми Ходжкинс из Университета Колорадо в Денвере. — Было огромное пространство перед пещерами. Мы думаем, что люди и плотоядные животные охотились здесь на животных, когда они мигрировали на восток и запад через обнаженный шельф».

Ходжкинс и ее команда проанализировали зубы древних травоядных антилоп, живших на этом месте около 150 000 лет назад, в поисках признаков изотопов углерода и кислорода  (этот анализ можно использовать в качестве индикатора миграций). В результате ученые пришли к выводу, что условия в долине РАР были настолько благоприятными, что даже мигрирующие виды животные жили здесь постоянно.

В результате эта местность стала благоприятнейшим местом для охоты  ранних людей в плейстоцене и их дальнейшего развития.

Ранее  доисторический «рай» нашли в Израиле.

Читайте также
Выяснился эволюционный смысл бороды
Выяснился эволюционный смысл бороды
Борода выполняет тактическую функцию.
Вулканы помогли смягчить последствия удара астероида, уничтожившего динозавров
Вулканы помогли смягчить последствия удара астероида, уничтожившего динозавров
Репутация извержений восстановлена.
«Сухопутные рыбы» позволили проследить механизм перехода морских животных на сушу
«Сухопутные рыбы» позволили проследить механизм перехода морских животных на сушу
Но причины этого перехода все еще не вполне ясны.