Новости

Ученые узнали, где был «Эдем» для людей и животных

На южной оконечности Африки существовала экосистема, которая была «райским убежищем» не только для первых людей, но и для животных во время ледниковых периодов.

Это доказывает исследование, опубликованное в Quaternary Science Reviews, кратко о нем пишет EurekAlert. Издание называет это место «Эдемом для людей и животных». 

Ныне затопленная Палео-Агульская равнина (PAP) на южноафриканском побережье была обособленной экосистемой, комфортной для обитания людей и многих видов животных в ледниковые периоды. К такому выводу пришли американские ученые, исследуя ландшафт в районе пещер  Пиннакл Пойнт недалеко от залива Моссел. Сегодня эти пещеры являются прибрежными, но когда-то они выходили на огромные равнины. «Во время ледниковых циклов прибрежный шельф обнажился, — объясняет антрополог Джейми Ходжкинс из Университета Колорадо в Денвере. — Было огромное пространство перед пещерами. Мы думаем, что люди и плотоядные животные охотились здесь на животных, когда они мигрировали на восток и запад через обнаженный шельф».

Ходжкинс и ее команда проанализировали зубы древних травоядных антилоп, живших на этом месте около 150 000 лет назад, в поисках признаков изотопов углерода и кислорода  (этот анализ можно использовать в качестве индикатора миграций). В результате ученые пришли к выводу, что условия в долине РАР были настолько благоприятными, что даже мигрирующие виды животные жили здесь постоянно.

В результате эта местность стала благоприятнейшим местом для охоты  ранних людей в плейстоцене и их дальнейшего развития.

Ранее  доисторический «рай» нашли в Израиле.

Читайте также
Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка
Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка
А вы сможете определить их значение?
Ученые подсчитали, сколько тираннозавров ходило по Земле
Ученые подсчитали, сколько тираннозавров ходило по Земле
Нам повезло: лишь один из 80 млн динозавров сохранялся в виде окаменелостей.
Геном человека из неизвестной популяции выделили из грязи в грузинской пещере
Геном человека из неизвестной популяции выделили из грязи в грузинской пещере
История открывает свои загадки, даже если не сохранилось костей.