Новости

«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос

В субботу, 30 мая, в 15:22 по североамериканскому восточному времени (22:22 мск) со стартового стола № 39 на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту первый в мире коммерческий пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем на борту.

В рамках второй демонстрационной миссии (в коротком варианте — Demo-2) пилотируемый аппарат, разработанный компанией Илона Маска SpaceX, спустя 19 часов доставит на МКС двоих астронавтов Дага Хёрли и Боба Бенкена.

Канал «Наука» вел прямую трансляцию события.

Изначально астронавты должны были совершить первый пилотируемый полет Crew Dragon 27 мая, но запуск ракеты-носителя Falcon 9 был отменен за 17 минут до старта из-за погодных условий. Как сыронизировал в своем блоге научный журналист Виталий Егоров, «мышки плакали, кололись, но продолжали запускать ракеты с людьми в сезон торнадо». К счастью, в этот раз все прошло благополучно.

Первая ступень ракеты-носителя успешно приземлилась на баржу Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане.

Перед полетом астронавты находились на карантине, чтобы не занести на МКС коронавирус. А вот так, соблюдая дистанцию, члены экипажа прощались с семьями перед полетами.

 


Таким образом, США собственными силами, а не на российских «Союзах», впервые почти за девять лет отправляют человека в космос (последний американский пилотируемый корабль «Атлантис» совершил своей полет в 8 июля 2011 года, кстати, в составе экипажа находился Бенкен).

Острословы в связи с запуском часто вспоминали скандальное заявление нынешнего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в 2014 году в ответ на антироссийские санкции предложившего США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». За несколько дней до сегодняшнего события чиновник пояснил свое отношение к историческому запуску американского корабля:«Великая американская держава, имеющая колоссальный космический бюджет, в 10 раз превышающий бюджет Роскосмоса, в течение девяти лет вынуждена была, в каком-то смысле унизительно, наверное, для себя, летать на российских кораблях, и эта [российская] монополия, она не естественна, она произошла именно из-за ошибок планирования американской пилотируемой космонавтики».

«Сейчас все связанное с освоением ближнего и дальнего космоса — это проблема и задача всего человечества в целом, а не американцев, русских, китайцев», — отметил в ходе трансляции на канале «Наука» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, главный аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин. «Но, к сожалению, та страна, которую представляет Илон Маск (хотя я считаю, что он представляет все человечество), считает иначе», — добавил он.

На орбите Хёрли и Бенкен проведут четыре месяца, подготовив за это время возможность приема полноценного экипажа: в Crew Dragon помещаются четыре астронавта. На МКС их ждет, в частности, российский космонавт Иван Вагнер.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.