Новости

Найден новый половой гормон

Биологи  обнаружили фермент, который стимулирует сексуальные функции рыб, работая как половой гормон. Открытие может помочь в разработке новых методов лечения бесплодия у людей.

Результаты исследования в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, кратко о нем пишет EurekAlert.

Международная группа ученых из Оттавского университета и  Института гидробиологии Китайской академии наук применили технологию редактирования генов на рыбках данио. Они хотели проверить, как генные мутации сказываются на половой функции и взаимодействии рыб во время спаривания.

Изменение генов пептида секретогранина-2 привело к тому, что самцы перестали оплодотворять выбрасываемую самками икру: оплодотворение происходило только в 10% случаев.

Секретогранин-2 — белок, необходимый для нормального функционирования клеток мозга и клеток, продуцирующих гормоны роста и половые гормоны. Он присутствует также в организме человека и животных.

«Этот белок может быть разделен при помощи специальных ферментов, и мы обнаружили, что небольшой фрагмент, называемый пептидом секретоневрина, важен для стимуляции половой функции», — пояснил руководителя исследования Вэнс Трюдо.

Однократная инъекция пептида секретоневрина частично восстановила половую функцию генетически модифицированных рыб. Ученые пркдполагает, что пептид увеличивает выработку гормонов в мозге и гипофизе. Исходя из этого можно предположить, что мутации секретогранина-2 приводят к нарушению сексуального поведения, а секретоневрин может его восстановить.

«Пептид секретоневрина сам по себе является новым гормоном, — добавил Трюдо. — Секретоневрин, вырабатываемый у рыб, очень похож на тот, который обнаружен у других животных и человека».

Это открытие может помочь в поиск новых методов лечения бесплодия.

Ранее ученые предложили метод лечения бесплодия с использованием ствололвых клеток. 

 

Читайте также
Найден «ген худобы»
Найден «ген худобы»
Теперь понятно, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!