Новости

Раскрыта разочаровывающая правда об «уникальном астероиде»

То, что астрономы приняли за новый тип астероида, оказалось кометой, сообщает ScienceAlert со ссылкой на сайт Гавайского университета

21 мая исследователи из Гавайского университета в США с помощью системы ATLAS обнаружили следовавший по нечетной орбите рядом с Юпитером объект с ледяным хвостом, который они приняли за троянский астероид.

Астрономы отметили у небесного тела уникальный набор свойств, не свойственный другим троянским астероидам, и предположили, что Юпитер, возможно, недавно захватил этот астероид с далекой и более холодной орбиты.

В обновленном исследовании астрофизики объявили, что их первоначальная классификация была неверной, а необычный объект на самом деле – «замаскированная» комета.

Кометы, как правило, имеют длинные петлевые орбиты, а орбиты астероидов подобны орбитам планет. В данном случае астрономы столкнулись с кометой, имеющей хаотически изменяющуюся орбиту, которая в настоящий момент напоминает орбиту троянского астероида (группы астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5. Объекту присвоили имя P/2019 LD2.

Троянские астероиды Юпитера имеют орбиты, которые близко следуют за орбитой планеты вокруг Солнца, но «сгруппированы» либо впереди, либо позади Юпитера в областях, центрированных на лагранжевых точках планеты (места, где объединенные гравитационные силы Юпитера и Солнца создают небольшую область гравитационной устойчивости).

Кометы семейства Юпитера имеют более типичные кометоподобные орбиты. Однако каждые несколько десятилетий, когда комета P/2019 LD2 подходит достаточно близко к Юпитеру, его гравитационное притяжение радикально меняет ее орбиту на некоторое время. Именно это астрономы наблюдают в настоящий момент.

Россияне же в начале июня смогут наблюдать красивую хвостатую комету Лебедь невооруженным глазом. 

Фото: ATLAS/University of Hawai

 

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?