Новости

Ученые показали на графике, какой будет вторая волна COVID-19

Вторая волна пандемии COVID-19 возможна при определенных условиях. Этот вопрос разбирает профессор математики и статистики Университета Стратклайда (Глазго, Шотландия) Адам Клечковски в статье, опубликованной в The Conversation.

Для распространения вируса требуется наличие уязвимых и зараженных хостов и успешная передача. Эти факторы обозначают т.н. числом размножения R (среднее число новых случаев заболевания, вызванных одним инфицированным человеком).

Значение R выше единицы означает, что число случаев увеличивается. Если R меньше единицы, эпидемия идет на спад. До локдауна значение R для нового коронавируса составляло от двух до четырех.

Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, Великобритания и большинство европейских стран теперь сократили это значение до уровня ниже единицы. В других странах, таких как Швеция или Россия, значение R равно или чуть выше единицы. Существуют также группы населения, в которых вирус продолжает распространяться. Например, заражения в домах престарелых в настоящее время составляют большой процент случаев во многих странах.

Пока в популяции есть восприимчивые и инфицированные люди, вирус может распространяться. Накапливаются свидетельства того, что первая волна эпидемии не привела к формированию коллективного иммунитета против вируса SARS-CoV-2.

Поскольку меры по блокировке смягчаются, люди начинают больше взаимодействовать, что может привести к увеличению значений R (хотя связь между поведением населения и значением R недостаточно изучена).

Важно, чтобы значение R оставалось ниже или равным единице, как показано на диаграмме ниже.

Даже незначительное увеличение R до 1,2 при этом приведет к большой вспышке, которая может вызвать вторую волну. Как показано на графике ниже, это потребует периодических ограничительных мер. Открытым остается вопрос, насколько охотно пойдет на это общество.

 

Эпидемия может затянуться до осени и зимы, когда придет время сезонного гриппа. Считается, что вирус SARS-CoV-2 не сильно подвержен влиянию погоды, однако система здравоохранения может оказаться перегруженной, если COVID-19 и грипп активизируются одновременно. С другой стороны, профилактические меры в отношении вируса SARS-CoV-2 (маски, частое мытье рук), могут снизить и распространение вируса гриппа.

Наконец, вирус может мутировать, что приведет к появлению более вирулентного штамма. Если мутация даст вирус с числом R около 4, новая вспышка будет куда серьезнее текущей. 


В ближайшем будущем правительства должны будут сбалансировать потребности экономики и социальной жизни с подавлением распространения вируса. Проверка, отслеживание и локализация, а также локальные меры — ключевые элементы стратегии. 

Ранее ученые из США объяснили, почему новый коронавирус такой заразный.

Читайте также
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Что опаснее: ходить в магазин или заказывать доставку на дом?
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?