Вакцина от COVID-19 в виде кисломолочного продукта может появиться в России уже к концу года
Вакцина в виде кисломолочного продукта может появиться в России к концу 2020 – началу 2021 года, сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин, пишет «Московский комсомолец».
Также академик назвал, как минимум, восемь вакцин, которые разрабатывают сейчас в российских академический институтах и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Мукозальная вакцина против SARS-CoV-2, над которой работают специалисты Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, особенно интересна, так как, по словам Чехонина, «может быть использована в виде кисло-молочного продукта». Он добавил, что сейчас проводятся доклинические испытания этой вакцины. Мишенью для клонирования в этом препарате является ген S-белка коронавируса, который вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика. Так формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности.
По данным «МК», у некоторых специалистов идея «вакцинации» кефиром или ряженкой вызвала скепсис: «Это какая-то экзотика!», – отреагировал на сообщение Чехонина один из вирусологов.
Ранее новосибирские ученые объявили о создании восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей для тестирования вакцин и лекарств.