Новости

Вакцина от COVID-19 в виде кисломолочного продукта может появиться в России уже к концу года

Вакцина в виде кисломолочного продукта может появиться в России к концу 2020  началу 2021 года, сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин, пишет «Московский комсомолец».

Также академик назвал, как минимум, восемь вакцин, которые разрабатывают сейчас в российских академический институтах и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мукозальная вакцина против SARS-CoV-2, над которой работают специалисты Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, особенно интересна, так как, по словам Чехонина, «может быть использована в виде кисло-молочного продукта». Он добавил, что сейчас проводятся доклинические испытания этой вакцины. Мишенью для клонирования в этом препарате является ген S-белка коронавируса, который вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика. Так формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности.

По данным «МК», у некоторых специалистов идея «вакцинации» кефиром или ряженкой вызвала скепсис: «Это какая-то экзотика!», – отреагировал на сообщение Чехонина один из вирусологов.

Ранее новосибирские ученые объявили о создании восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей для тестирования вакцин и лекарств. 

Читайте также
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов подвел итоги года.