Новости

Аппарат InSight наконец погрузил зонд вглубь марсианского грунта

InSight несёт на себе два основных прибора: сейсмограф и зонд для измерения теплового потока, рассказывает «Хабр». Сейсмометр 6 апреля уже зафиксировал первое марсотрясение.

А вот зонд для измерения теплового потока HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) безуспешно пытался зафиксироваться под поверхностью. Наконец инженеры НАСА пришли к решению помочь зонду закопаться при помощи специального ковша на роботизированной руке InSight. Ковш осторожно нажимал на зонд, помогая ему закопаться, не повредив при этом ленту с датчиками. На это ушло 11 недель.

 

 

Теперь зонд HP3 передаёт данные о температуре на глубине 40 см, которая достигает +20 по Цельсию. Сам зонд рассчитан на погружение до 5 метров, но при его установке возникли технические проблемы с автоматическим буром. Для сравнения, при помощи предыдущего аппарата Curiosity удалось проникнуть вглубь Марса лишь на 7,5 см.

Благодаря температурному анализу специалисты могут получить данные о минеральном составе марсианской почвы на основе анализа теплопроводности различных участков.

Ранее зонд НАСА ударил ковшом самого себя, чтобы снова начать работать.

Читайте также
Perseverance показал фото гибели Skycrane
Perseverance показал фото гибели Skycrane
Роковой маневр был призван защитить марсоход.
Хьюстон запретил показывать публике запускаемые с МКС аппараты
Хьюстон запретил показывать публике запускаемые с МКС аппараты
Американский ЦУП что-то скрывает от общественности.
Россия успешно запустила «Ангару-5»
Россия успешно запустила «Ангару-5»
«Она летает, черт возьми!»