Новости

Внутри мыши вырастили копию человеческого уха

Команда ученых из Сычуаньского университета (Китай) с помощью неинвазивной 3D-печати создала миниатюрную копию человечского уха на спине лабораторной мыши. Техника потенциально может быть использована для создания и восстановления различных органов у людей без хирургического вмешательства.​

Результаты работы опубликованы в Science Advances, кратко о ней пишет New Scientist.

3D-печать все чаще используется для создания фрагментов человеческого тела, таких как челюсти, ребра, позвонки. Обычно их сначала печатают, а затем имплантируют хирургическим путем, что чревато рядом побочных эффектов.

Исследователи из Китая разработали технологию неинвазивной 3D-печати. Сначала они ввели «био-чернила» из частиц гидрогеля и хрящевых клеток в спину мышей, а затем определенным образом направили на эти участки инфракрасный свет, в результате чего частицы гидрогеля начали послойно превращаться в структуры в форме ушей. В течение следующего месяца вокруг гидрогелевых структур росли хрящевые клетки. У мышей при этом не было воспаления или других побочных эффектов.

Исследователи надеются, что новая методика может помочь людям, рожденным с микротией (врожденным недоразвитием ушной раковины). 

Инновацию прокомментировал Дерек Розенцвейг из Университета Макгилла в Канаде. Он считает, что неинвазивную технику 3D-печати также можно будетиспользовать для восстановления поврежденного хряща в носу, пальцах рук, ног или локтях. А вот при дефектах хряща бедра или глубокого коленного сустава она вряд ли поможет: ближний инфракрасный свет обычно проникает в тело только на два сантиметра.

Ранее генетики создали эмбрион мыши с 4% человеческих клеток.

Читайте также
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?