Новости

Внутри мыши вырастили копию человеческого уха

Команда ученых из Сычуаньского университета (Китай) с помощью неинвазивной 3D-печати создала миниатюрную копию человечского уха на спине лабораторной мыши. Техника потенциально может быть использована для создания и восстановления различных органов у людей без хирургического вмешательства.​

Результаты работы опубликованы в Science Advances, кратко о ней пишет New Scientist.

3D-печать все чаще используется для создания фрагментов человеческого тела, таких как челюсти, ребра, позвонки. Обычно их сначала печатают, а затем имплантируют хирургическим путем, что чревато рядом побочных эффектов.

Исследователи из Китая разработали технологию неинвазивной 3D-печати. Сначала они ввели «био-чернила» из частиц гидрогеля и хрящевых клеток в спину мышей, а затем определенным образом направили на эти участки инфракрасный свет, в результате чего частицы гидрогеля начали послойно превращаться в структуры в форме ушей. В течение следующего месяца вокруг гидрогелевых структур росли хрящевые клетки. У мышей при этом не было воспаления или других побочных эффектов.

Исследователи надеются, что новая методика может помочь людям, рожденным с микротией (врожденным недоразвитием ушной раковины). 

Инновацию прокомментировал Дерек Розенцвейг из Университета Макгилла в Канаде. Он считает, что неинвазивную технику 3D-печати также можно будетиспользовать для восстановления поврежденного хряща в носу, пальцах рук, ног или локтях. А вот при дефектах хряща бедра или глубокого коленного сустава она вряд ли поможет: ближний инфракрасный свет обычно проникает в тело только на два сантиметра.

Ранее генетики создали эмбрион мыши с 4% человеческих клеток.

Читайте также
Российские ученые достанут древние вирусы из ископаемых животных
Российские ученые достанут древние вирусы из ископаемых животных
Первым объектом для отбора проб стала верхоянская лошадь возрастом 4450 лет.
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Как следует высыпаться — еще более важно, чем мы думали.