Новости

Стали известны подробности о российском глубоководном аппарате «Витязь»

Глубоководный аппарат «Витязь» полностью автономен, он совершает миссию по встроенным датчикам, без участия человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ), руководитель направления физико-технических исследований Игоря Денисова.

Аппарат создан из российских материалов с применением отечественных технологий, отмечает Денисов. Его масса — 5600 кг, длина — 4 м, диаметр — 1,5 м. Он рассчитан на работу на глубине до 12 тыс. м. и оснащен оборудованием для измерения физических параметров среды (температура, давление, электропроводность), осветительными приборами, фото- и видеоаппаратурой, гидролокатором бокового обзора и собственной инерциальной навигационной системой. Аппарат может работать в автономном режиме сутки, аккумуляторы подзаряжают на судне-носителе.

«Витязь» создан по модульному принципу, поэтому его оснащение может меняться в зависимости от задач, поставленных заказчиком. Кроме того, он долго не устареет.

В мире есть аппараты с подобным функционалом — японский аппарат «Кайко» и аппарат «Нерей». «В отличие от нашего аппарата это телеуправляемые или гибридные аппараты. То есть они ходили, по сути, "на веревочке" (оптоволоконная связь). "Витязь" в этом отношении отличается от них. Это полностью автономный аппарат, который совершал миссию по встроенным датчикам, без участия человека», — подчеркнул Игорь Денисов.

Поэтому «Витязь» — «не аппарат для Марианской впадины, а инструмент, который позволяет превратить исследование морских глубин в обычную работу и обследовать обширные участки дна».

В ФПИ считают, что наличие такого аппарата в руках ученых позволит им «решить массу интересных задач». Что касается прикладного использования — то здесь могут быть разные варианты, начиная от участия в процессах добычи полезных ископаемых на дне океана, до прокладки труб, поиска и спасения объектов, которые находятся на глубинах, недоступных водолазам.

Аппарат «Витязь» совершил первое погружение в ночь с 8 на 9 мая 2020 года. По итогам миссии он уточнил глубину Марианской впадины и открыл новое течение. 

Фото: Пресс-служба Фонда перспективных исследований

Читайте также
Взрыв маленькой подводной лодки показали в слоу-мо
Взрыв маленькой подводной лодки показали в слоу-мо
Замедленное видео снято со скоростью 28 500 кадров в секунду.
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Изменения климата будут необратимы, предупредили ученые.
Огромный айсберг, угрожавший колонии пингвинов, раскололся всего в 50 км от берега
Огромный айсберг, угрожавший колонии пингвинов, раскололся всего в 50 км от берега
Но вероятность катастрофы по-прежнему остается.