Новости

Российские ученые уточнили расположение Антарктиды

Реальное положение Антарктиды отличается от того, что указано в навигационных картах, пишет «Моя планета» со ссылкой на сообщение Русского географического общества​. Это выяснилось во время экспедиции российского океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».

Например, остров Петра I расположен значительно южнее, чем считалось ранее. Его очертания и местоположение, указанные на картах, не соответствовали действительности, — судно дважды обошло вокруг острова, чтобы ученые в этом убедились.

В ходе экспедиции неподалеку от Земли Александра I и залива Беллинсгаузена обнаружили впадину глубиной 800 м, тогда как окружающие глубины в этих местах составляют около 200 м. «Особенно интересно, что в данном районе есть впадины, напоминающие подводные русла рек: они четко ограничены в берегах и довольно протяжённые — это не просто какая-то выемка в рельефе дна, а целое русло», – отметил руководитель экспедиции, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, капитан 1 ранга Олег Осипов.

«Адмирал Владимирский» отправился в экспедицию к берегам Антарктиды 3 декабря и вернулся в Кронштадт 8 июня. За это время были сделаны промеры 13 792 км рельефа дна. Также экспедиция уточнила координаты Южного магнитного полюса Земли.

Фото: Unsplash.com

Читайте также
Человеческие клетки научили менять цвет
Человеческие клетки научили менять цвет
Это открывает широкое поле для экспериментов.
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
Найден новый половой гормон
Найден новый половой гормон
Открытие поможет справиться с бесплодием.