Новости

Российские ученые уточнили расположение Антарктиды

Реальное положение Антарктиды отличается от того, что указано в навигационных картах, пишет «Моя планета» со ссылкой на сообщение Русского географического общества​. Это выяснилось во время экспедиции российского океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».

Например, остров Петра I расположен значительно южнее, чем считалось ранее. Его очертания и местоположение, указанные на картах, не соответствовали действительности, — судно дважды обошло вокруг острова, чтобы ученые в этом убедились.

В ходе экспедиции неподалеку от Земли Александра I и залива Беллинсгаузена обнаружили впадину глубиной 800 м, тогда как окружающие глубины в этих местах составляют около 200 м. «Особенно интересно, что в данном районе есть впадины, напоминающие подводные русла рек: они четко ограничены в берегах и довольно протяжённые — это не просто какая-то выемка в рельефе дна, а целое русло», – отметил руководитель экспедиции, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, капитан 1 ранга Олег Осипов.

«Адмирал Владимирский» отправился в экспедицию к берегам Антарктиды 3 декабря и вернулся в Кронштадт 8 июня. За это время были сделаны промеры 13 792 км рельефа дна. Также экспедиция уточнила координаты Южного магнитного полюса Земли.

Фото: Unsplash.com

Читайте также
Стало известно, как рыба-удильщик превратилась в «пенис с сердцем»
Стало известно, как рыба-удильщик превратилась в «пенис с сердцем»
Генетическое исследование о природе сексуального паразитизма.
Таяние антарктического ледника показали на таймлапс-видео
Таяние антарктического ледника показали на таймлапс-видео
Наглядная демонстрация опасности, угрожающей нашей планете.
Ever Given начал движение по Суэцкому каналу
Ever Given начал движение по Суэцкому каналу
Злосчастный контейнеровоз покидает место своего «пленения».