Новости

Установлен новый признак обитаемости экзопланет

Пыльная атмосфера делает многие планеты потенциально пригодными для жизни, установили исследователи из Эксетерского университета​ (Великобритания). Открытие значительно увеличивает число планет, на которых может быть жизнь, и расширяет возможную зону обитаемости. ​

Исследование опубликовано в Nature Communications, кратко о нем пишет Daily Mail.

Астрономы выяснили, что планеты, которые постоянно обращены одной стороной к своей звезде и имеют пыль в атмосфере, могут быть пригодны для жизни. На темном полушарии пыль помогает прогревать атмосферу, а на дневной, напротив, делает ее прохладнее. Так же атмосферная пыль помогает планете удерживать воду. Ранее же считалось, что из-за большой разницы темератур между темным и светлым полушарием жизни на таких планетах быть не может.

Ученые просчитали влияние разного количества пыли на атмосферу аналога Земли, который вращается вокруг солнцеподобной звезды, и планеты, у которой постоянно освещена одна и та же сторона (это состояние назвается «приливным захватом»), подобной на Проксиме b, вращающейся вокруг ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра.

Расчеты показали, что если в атмосфере планеты, похожей на Проксиме b, много пыли, разброс температур между ее «дневным» и «ночным» полушариями окажется незначительным: присутствие пыли повышает температуру на темном полушарии примерно на 30 кельвинов и понижает на 40 кельвинов на светлом.

Поскольку частицы пыли есть в атмосфере Марса, Земли и Венеры можно предполагать, что они присутствуют в атмосфере всех каменистых экзопланет, если океаны не покрывают их поверхность полностью. Однако пыль в атмосфере планет не только делает их более жизнепригодными, но и усложняет поиски следов обитаемости для человечества: часто она скрывает ключевые биомаркеры, такие как водяной пар, метан и кислород.

Особенности влияние атмосферной пыли на климат планет необходимо учитывать в дальнейших исследованиях, подчеркнули ученые.

Каким может быть контакт с внеземной цивилизацией читайте в материале канала «Наука».

Фото: Nature Communications

Читайте также
Китай готовит миссию по сбору марсианского грунта
Китай готовит миссию по сбору марсианского грунта
А Япония собирается исследовать марсианскую луну Фобос.
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.