Новости

Дано новое объяснение загадочным радиосигналам, иcходящим из-подо льда в Антарктиде

Радиосигналы, исходящие из-подо льда в Антарктиде, которые зафиксировали в 2016 и 2018 годах, являются отражением космических лучей.

К такому выводу пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в Annals of Glaciology, кратко о них пишет «Российская газета».

Команда физиков во главе с Яном Шумейкером проанализировали странные явления, зафиксированные на Южном полюсе при помощи импульсной антенны ANITA. Тогда ученые пытались зафиксировать лучи сверхвысоких энергий и нейтрино, поступающие из космоса. Для этого массив радиоантенн был поднят на воздушном шаре на высоту почти 40 км. Среди пойманных сигналов было два, которые поступали не из космоса, а из глубин Земли. Убедительного объяснения этого феномена тогда не нашли.

Были предположения, что загадочные импульсы — это нейтрино, которые прошли Землю насквозь. Возникновение радиосигналов связывали также со «стерильным нейтрино» (его существование пока предсказано лишь теоретически) и темной материей.

Объяснение команды Шумейкера более простое: аномалии вызваны не «подземными»" нейтрино, а отражением космических лучей сверхвысоких энергий. Эти лучи, поступая на Землю, проходят сквозь верхние слои льда и отражаются от слоя, который называется фирн.

«Мы думаем, что виноват подледный фирн, — говорит Ян Шумейкер. — Это уплотненный снег, который является недостаточно плотным, чтобы быть льдом. Таким образом, мы наблюдаем инверсии плотности в различных слоях, то есть там происходит переход от высокой к низкой плотности».

Из-за этой переменчивой плотности космические лучи меняют направление и отправляются обратно в небо, что и зафиксировали антенны.

Ранее ученые зафиксировали другой загадочный радиосигнал, который оказался регулярным.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?