Новости

Дано новое объяснение загадочным радиосигналам, иcходящим из-подо льда в Антарктиде

Радиосигналы, исходящие из-подо льда в Антарктиде, которые зафиксировали в 2016 и 2018 годах, являются отражением космических лучей.

К такому выводу пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в Annals of Glaciology, кратко о них пишет «Российская газета».

Команда физиков во главе с Яном Шумейкером проанализировали странные явления, зафиксированные на Южном полюсе при помощи импульсной антенны ANITA. Тогда ученые пытались зафиксировать лучи сверхвысоких энергий и нейтрино, поступающие из космоса. Для этого массив радиоантенн был поднят на воздушном шаре на высоту почти 40 км. Среди пойманных сигналов было два, которые поступали не из космоса, а из глубин Земли. Убедительного объяснения этого феномена тогда не нашли.

Были предположения, что загадочные импульсы — это нейтрино, которые прошли Землю насквозь. Возникновение радиосигналов связывали также со «стерильным нейтрино» (его существование пока предсказано лишь теоретически) и темной материей.

Объяснение команды Шумейкера более простое: аномалии вызваны не «подземными»" нейтрино, а отражением космических лучей сверхвысоких энергий. Эти лучи, поступая на Землю, проходят сквозь верхние слои льда и отражаются от слоя, который называется фирн.

«Мы думаем, что виноват подледный фирн, — говорит Ян Шумейкер. — Это уплотненный снег, который является недостаточно плотным, чтобы быть льдом. Таким образом, мы наблюдаем инверсии плотности в различных слоях, то есть там происходит переход от высокой к низкой плотности».

Из-за этой переменчивой плотности космические лучи меняют направление и отправляются обратно в небо, что и зафиксировали антенны.

Ранее ученые зафиксировали другой загадочный радиосигнал, который оказался регулярным.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике