Новости

Пятое состояние вещества удалось получить на МКС

Ученые из Калифорнийского технологического института создали установку, с помощью которой на борту Международной космической станции получили пятое состояние вещества, известное как конденсат Бозе — Эйнштейна.

Результаты эксперимента описаны в Nature, кратко о нем сообщает РИА Новости.

Конденсат Бозе — Эйнштейна (КБЭ) — агрегатное состояние вещества, которое было предсказано из законов квантовой механики Альбертом Эйнштейном на основе работ Шатьендраната Бозе в 1925 году. Оно образуется, когда газ бозонов (атомов, имеющих четное общее число протонов и нейтронов) охлаждается до температуры, близкой к абсолютному нулю, при которой атомы почти не двигаются. При сверхнизкой температуре в состоянии вечного свободного падения бозоны становятся материей, обладающей квантовыми свойствами. Поэтому КБЭ как бы занимает промежуточное положение между квантовым и миром привычной физики.

В 1995 году первый КБЭ на основе газа атомов рубидия удалось получить в лаборатории. Однако изучению свойств этого состояния вещества на Земле мешает гравитация. Ученые решили эту проблему, создав Лабораторию холодного атома на МКС.

Оказалось, что свойства конденсатов Бозе — Эйнштейна в условиях космической микрогравитации существенно отличаются от их свойств на Земле. Например, время свободного расширения, когда атомы колеблются после отключения магнитных ловушек, в космосе составляет около секунды, а на Земле — в тысячу раз меньше. Кроме того, в условиях микрогравитации для захвата атомов требуются меньшие силы, поэтому экзотические квантовые эффекты становятся заметными при менее экстремальных температурах.

Ученые надеются, что созданная ими установка — атомный интерферометр на околоземной орбите — откроет новые возможности для исследования квантовых газов. На ней также планируют провести другие эксперименты по изучению свободного падения и, возможно, темной энергии.

Ранее сообщалось также, что в атмосфере МКС наблюдается повышение уровня бензола. Астронафты пытаются найти источник токсичного вещества. 

Фото: https://twitter.com/space_station

Читайте также
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
И уже не в первый раз.
Астрономы раскрыли полувековую загадку Юпитера
Астрономы раскрыли полувековую загадку Юпитера
Почему Юпитер на полтысячи градусов горячее, чем должен быть?
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
И почему не стоит искать его связь с пандемией.