Новости

Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу

Ученые выявили психологию массовых закупок.

Исследование опубликовано в PLOS ONE, кратко о нем пишет Science Alert.

Команда ученых из Университета Мюнстера, Института эволюционной антропологии Макса Планка (оба – Германия) и Университета Санкт-Галлена (Швейцария) провели опрос, в котором приняли участие более 1000 взрослых людей из 35 стран мира. Удалось выявить, какие черты личности коррелируют с желанием скупать туалетную бумагу. Для оценки использовали элементы из модели структуры личности HEXACO: честность/скромность, эмоциональность, экстраверсию, доброжелательность, сознательность и открытость опыту.

В ходе опроса ученые выявили, что к такому накопительству людей толкали не эгоистические порывы, а забота о близких в трудные времена. Первой группой людей, которые закупались туалетной бумагой, оказались те, кто видел в коронавирусе угрозу. Столкнувшись с неизвестностью и ростом смертности, люди пытались подготовиться к худшему и запастись самым необходимым. Вторая – это более эмпатичные и тревожные, испытывающие привязанность люди. Третья группа – добросовестные и прилежные люди, которые подходят к решению вопросов и проблем основательно.  

Эти черты личности охватывают лишь около 10% изменчивости моделей поведения потребителей. Это означает, что есть множество других потенциальных влияний, которые еще предстоит изучить.

«Даже самые скромные и моральные люди могут накапливать туалетную бумагу, если они чувствуют, что пандемия угрожает им в достаточной степени», – отметили исследователи.

Опрос также показал, что пожилые люди с большей вероятностью будут покупать больше рулонов. Помимо этого, американцы совершали покупки реже, чем европейцы, но, если делали это, что затаривались основательно.

HEXACO – это шестифакторная модель личности, разработанная для составления структурированного и довольно полного портрета личности. Впервые ее представили в 1999 году. Ее предшественник – «Большая пятерка», основан на таких чертах, как экстраверсия, доброжелательность, добросовестность или сознательность, нейротизм и открытость опыту.   

Ранее ученые выяснили, почему коронавирус оказался опаснее для мужчин, чем для женщин.

Читайте также
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса
Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Эта гипотеза объясняет бурное развитие эпидемии в некоторых странах.
У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19
У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19
Для профилактики коронавирусной инфекции достаточно будет ингалятора с нанотелами.