Статьи
Статья

Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин

COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?

Последние данные Управления национальной статистики Великобритании свидетельствуют о том, что мужчины почти в два раза чаще умирают от коронавируса. Впервые тенденция была зафиксирована в Китае, где одно из исследований показало, что уровень смертности среди мужчин составил 2,8%, а среди женщин — 1,7%. С тех пор картина повторялась во Франции, Германии, Иране, Италии, Южной Корее, а теперь и в Соединенном Королевстве, пишет Guardian.

В Италии на мужчин приходится 71% смертей. В Испании, согласно опубликованным в четверг данным, мужчин умерло вдвое больше, чем женщин. В Великобритании из 4122 зарегистрированных случаев смерти 2523 были «мужскими», а 1599 — «женскими».

Так почему же мужчины более уязвимы?

«Честный ответ: никто не знает, что является причиной различий», — признается профессор Сара Хоукс, директор Центра гендерного и глобального здравоохранения UCL.

В начале в качестве вероятного объяснения было предложено курение. В Китае курят почти 50% мужчин и только около 2% женщин. Предполагалось, что испорченные курением легкие способствуют более частому появлению тяжелых симптомов и затем летальных исходов у мужчин.

Гипотеза о курении была подтверждена публикацией, увидевшей свет в прошлом месяце. В ней указывалось, что курильщики составляют около 12% среди людей со слабыми симптомами и 26% среди из тех, кто попал в реанимацию или умер.

Кроме того, курение может также послужить способом заражения: курильщики чаще касаются губ и могут употреблять зараженные сигареты.

Поведенческие факторы, которые различаются по полу, также могут играть роль. Некоторые исследования показали, что мужчины реже моют руки, реже пользуются мылом, реже обращаются за медицинской помощью и чаще игнорируют рекомендации общественного здравоохранения.

Тем не менее среди экспертов растет убежденность, что в игру вступают и более фундаментальные биологические факторы. Например, в Великобритании курят 16,5% мужчин по сравнению с 13% женщин — различия не столь велики, как в Китае. Но соотношение смертей от коронавирусной инфекции по полу примерно такое же.

«Повышенная смертность среди мужчин справедлива и для Китая, и для Италии, и для Испании. Мы наблюдаем это в самых разных странах и культурах, — говорит Сабра Кляйн, профессор Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джонса Хопкинса. — Должна быть какая-то универсальная причина. Я не думаю, что курение является ведущим фактором».

Предыдущее исследование, в том числе проведенное Кляйн, показало, что мужчины имеют более низкие врожденные противовирусные иммунные ответы на ряд инфекций, включая гепатит С и ВИЧ. Исследования на мышах позволяют предположить, что это может быть верно и для коронавирусов, хотя COVID-19 специально не был изучен.

«Иммунная система мужчин может не инициировать соответствующую реакцию, когда она видит вирус», — сказала Кляйн.

Гормоны также могут играть роль — эстроген усиливает противовирусные реакции иммунных клеток.

Многие гены, которые регулируют иммунную систему, кодируются в Х-хромосоме (из которых у мужчин одна, а у женщин две), поэтому вероятно, что некоторые гены, участвующие в иммунном ответе, более активны у женщин, чем у мужчин

Половые различия в иммунном ответе на COVID-19, вероятно, обнаружатся и в тестах на антитела, которые проводятся во всем мире. Кляйн сказала, что она уже рецензировала документы по этому вопросу от китайских коллег, которые отслеживали образцы крови пациентов во время инфекции. «В ближайшее время мы можем ожидать большего», — сказала она.

В конечном счете, говорит Хоукс, свою роль сыграли и биология, и образ жизни и поведения мужчин. Но точный баланс можно будет определить только тогда, когда появится больше данных из разных стран с разделением по полу.

Как сообщал канал «Наука», о более благосклонном отношении болезнетворных организмов к женщинам по сравнению с мужчинами было известно давно. Так, при заражении туберкулезом мужчины имеют в полтора раза больше шансов умереть, чем женщины, а вирус Эпштейна — Барра как минимум в два раза чаще провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина у мужчин, чем у женщин.

По версии ученых из Лондонского университета Роял Холлоуэй, чья работа была опубликована в 2016 году, вирусы «жалеют» женщин, чтобы те передавали их своим детям — якобы такова форма распространения микроорганизмов, приобретенная в ходе эволюции

Другое исследование, проведенное учеными Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и опубликованное в марте 2020 года, подтвердило гипотезу о том, что мужчины в среднем живут меньше женщин из-за различия половых хромосом. Y-хромосома в гетерогаметных клетках (мужские половые клетки) хуже защищает человека от выраженных вредных генов Х-хромосомы. Предполагается, что, поскольку Y-хромосома меньше X-хромосомы, она не способна перевесить X-хромосому, которая несет в себе вредные мутации, угрожающие здоровью человека в будущем. В паре гомогаметных хромосом (ХХ) такой проблемы нет. Исследователи выяснили, что носители гетерогаметных клеток имеют тенденцию умирать раньше у широкого круга видов животных.

Канал «Наука» рассказывал, как эволюционируют современные мужчины.

Читайте также
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Первый человек на земле уже привит от коронавируса. Рассказываем, где и как производят вакцины
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса