Новости

Составлено «эволюционное древо» коронавируса в России

Согласно «эволюционному древу» коронавируса в России, он попал к нам через страны Европы, а не из Китая. Перекрытие границ с КНР отсрочило вспышку инфекции в нашей стране, сообщил в передаче «Вопрос науки» доктор биологических наук, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации Российской академии наук, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Составив «эволюционное древо» SARS-CoV-2 для нашей страны, ученые подтвердили и теорию о том, что кроме «нулевого пациента» были и другие источники инфекции, каждый из которых образовал отдельную «ветку» древа. Также выяснилось, когда произошли те или иные повлиявшие на ход эпидемии события. Кроме того, исследователи установили скорость распространения болезни.

«Из исследования ясно, что подавляющее большинство случаев завоза вируса в Россию – это завозы из стран Европы. Это отличает Россию от Соединенных Штатов Америки, где большая часть завозов была раньше по датам и все они были из Китая», – отметил Базыкин, подтвердив, что закрытие границ с Китаем позволило отсрочить вспышку COVID-19 в России.

Ранее было объявлено, что согласно спутниковым данным коронавирусная инфекция начала распространяться в августе 2019 года.
Читайте также
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Из-за исследования вакцин могут быть остановлены другие фундаментальные проекты.
У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»
У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»
Теперь нужно разобраться, за какие гадости отвечает скрытый ген.
Найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19
Найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19
Все они связаны с производством антител, подавлением стресса и регуляцией иммунного ответа на вирусы.