Новости

Дым от австралийских пожаров может оставить «химический шрам» в стратосфере

Лесные пожары, бушевавшие в Австралии с конца 2019 года по начало 2020 года, были настолько сильными, что дым от них поднялся на небывалую высоту в атмосфере и, в целом, ведет себя нетипично.

Это показали результаты исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters, кратко о нем пишет Science News.

Из-за пожаров в атмосферу попало от 300 000 до 900 000 тонн дыма. Дымовой шлейф, простирающийся примерно на 1000 километров, поднялся на рекордную высоту, вращаясь под действием окружающих его ветров (которые никогда ранее не наблюдались вокруг подобных шлейфов).

По словам специалиста по атмосфере Джессики Смит из Гарвардского университета, это один из самых больших (если не самый большой) дымовой шлейф лесного пожара, который спутники когда-либо фиксировали в стратосфере. А любое вмешательство в стратосферу имеет последствия для озонового слоя, добавляет она.

Специалисты из военно-морской исследовательской лаборатории США в Вашингтоне  вели наблюдение за необычным дымовым шлейфом  с помощью спутников и метеозондов. Оказалось, что менее чем за два месяца он переместился из нижних слоев стратосферы (примерно 15 км от Земли) на высоту более 31 километра. Это произошло потому, что темные частицы дыма поглощали солнечный свет и нагревали шлейф, заставляя его подниматься. Кроме того, дымовой шлейф «сопротивлялся» смешиванию с окружающим воздухом в течение нескольких месяцев после образования, так как его защищали особые ветра.

Когда шлейф поднялся в стратосферу, он принес с собой огромное количество воды и угарного газа, которые начали вытеснять озон. Также есть вероятность того, что дымовой шлейф повредит озоновый слой за счет запуска химических реакций.

Дальнейшие наблюдения покажут степень влияния этого шлейфа на состав стратосферы. Изучение поведения шлейфа также может дать представление о том, что могло бы произойти, если бы в атмосферу попало гораздо больше дыма — например, из-за ядерной войны.

Ранее наблюдения помогли понять, куда летит опасный дым от горящих лесов Чернобыля.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике