Новости

Российско-европейский аппарат обнаружил зеленый кислород на Марсе

Орбитальный аппарат Европейского космического агентства обнаружил зеленое свечение в атмосфере Марса сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕSA.

Орбитальный аппарат ESA ExoMars Trace Gas, запущенный в рамках совместной программы ЕSA и российской госкорпорации «Роскосмос», обнаружил светящийся зеленый кислород в атмосфере Марса — впервые это явление зафиксировали вокруг планеты, отличной от Земли. Существование такого свечения было предсказано еще 40 лет назад, но впервые наблюдалось непосредственно.

На Земле подобное наблюдается во время полярных сияний, когда электроны из межпланетного пространства попадают в верхние слои атмосферы. Это свечение довольно слабое, и лучше всего наблюдать его «с краю»  (это видно на  многих снимках, сделанных астронавтами МКС), поэтому уловить его в атмосфере других планет сложно, особенно когда их поверхность яркая.

Астрофизики смогли обнаружить зеленое излучение в атмосфере Марса благодаря современному инструменту орбитального аппарата, известному как NOMAD (Nadir и Occultation for Mars Discovery), который имеет ультрафиолетовый и видимый спектрометр (UVIS). 

«Предыдущие наблюдения не зафиксировали какого-либо вида зеленого свечения на Марсе, поэтому мы решили переориентировать канал так, чтобы он указывал на "край" Марса аналогично перспективе, которую вы видите на изображениях Земли, полученных с МКС», — рассказала соавтор исследования Энн Карин Вандэле.

В период с 24 апреля по 1 декабря 2019 года исследователи сканировали марсианскую атмосферу в диапазоне от 20 до 400 километров от поверхности и обнаружили выброс зеленого кислорода на всех уровнях. Ученые смоделировали эту эмиссию и обнаружили, что она в основном производится в виде диоксида углерода или CO2, разбитого на его составные части: окись углерода и кислород, а образующиеся атомы кислорода светятся как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете.

Изучение свечения планетных атмосфер может дать богатую информацию о составе и динамике атмосферы. Понимание свойств атмосферы Марса крайне необходимо в контексте миссий, которые отправятся на Красную планету. Например, плотность атмосферы напрямую влияет на сопротивление, испытываемое орбитальными спутниками и парашютами, используемыми для доставки зондов к поверхности планеты.

«Предсказание изменений в плотности атмосферы особенно важно для предстоящих миссий, включая миссию ExoMars 2022, которая отправит на планету ровер для исследования поверхности Марса», — пождчеркнул участник исследования Хакан Сведхем.

Ранее сообщалось, что Илон Маск строит плавучие платформы для своих межпланетных кораблей, которые отправятся, в том числе, к Марсу.

Фото: ESA

 

 

Читайте также
Появилось подтверждение грядущей смены магнитных полюсов Земли
Появилось подтверждение грядущей смены магнитных полюсов Земли
Об этом свидетельствует трансформация магнитного поля Земли.

В Crew Dragon использовали российские детали
В Crew Dragon использовали российские детали
Благодаря им он успешно пристыковался к МКС.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело