Новости

Предложен новый способ защиты Земли от «астероида-убийцы»

Еще одну технологию «планетарной обороны» разработали американские ученые. Они предложили корректировать орбиты массивных небесных тел, угрожающих Земле, связывая их тросами с более мелкими объектами. 

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное в Springer.

Ученые проверили свою идею при помощи компьютерного моделирования. В качестве модели был взят астероид Бенну (492 метра в диаметре). Бенну классифицируется как потенциально опасный астероид (подобные проходят вблизи Земли примерно каждые 6 лет) и имеет один из самых высоких рейтингов потенциальной опасности столкновения с нашей планетой, а также  низкий наклон орбиты.

Команда отмечает, что в следующий раз Бенну приблизится к Земле в 2060 году, и надеется, что метод трасовки сработает, если он будет угрожать нашей планете. Главное, заранее спланировать стратегию и найти подходящий небольшой объект поблизости. Например, в симуляторе, чтобы вовремя добраться до Бенну, космический корабль стартовал в 2035 году.

Моделирование позволило сделать несколько выводов. Например, чем длинее трос, тем более явно отклонение орбиты, а для более быстрого изменения курса нужен более массивный объект.

Ранее была раскрыта разочаровывающая правда об «уникальном астероиде».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Это очень практично, считают норвежские ученые.

На МКС произошла утечка воздуха
На МКС произошла утечка воздуха
Экипаж ищет причину.
Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии
Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии
В антенне обсерватории Аресибо пробита огромная дыра.