Новости

Появилась модель S-белка, который помогает коронавирусу проникнуть в организм

Ггруппа исследователей из Сеульского национального университета (Южная Корея), Кембриджского университета (Великобритания) и Лихайского университета (США) разработала модель S-белка вируса SARS-CoV-2. Именно S-белок играет центральную роль в проникновении вируса в клетки. Это делает его основной «мишенью» для разработки вакцин и противовирусных препаратов.

Исследование опубликовано в Journal of Physical Chemistry B, кратко о нем пишет Psys.org.

Ученые создали программу, которая может моделировать сложные биомолекулярные системы. Благодаря ей можно изучать взаимодействие в структуре белка на молекулярном уровне, которые невозможно наблюдать никаким другим способом.

«Наши модели — это первые полностью гликозилированные полноразмерные модели спайков SARS-CoV-2, доступные другим ученым, — говорит профессор кафедры биологических наук и биоинженерии Лихайского университета Вонпилоу Им. — Наша команда тратила дни и ночи, чтобы построить модели на уровне криоэлектронной микроскопической (крио-ЭМ) структуры». Исследователи могут использовать эти модели для проведения инновационных и новых имитационных исследований для профилактики и лечения COVID-19, подчеркивает Им.

Структуру S-белка обычно определяют с помощью крио-ЭМ структуры, но эта модель имеет много «слепых пятен». Поэтому ученые сначала смоделировали недостающие аминокислотные остатки, а затем и другие области. Кроме того, удалось смоделировать все потенциальные гликаны (углеводы), связанные с S-белком. Эти углеводы предотвращают распознавание антител, что затрудняет разработку вакцины. Они также создали вирусную мембранную систему S-белка для моделирования молекулярной динамики.

Ранее сообщалось, что вакцина от коронавирусной инфекции в виде кисломолочного продукта может появиться в России до конца года. 

Фото: Dr. Yeolkyo Choi/Lehigh

Читайте также
Можно выдыхать: новосибирские ученые предложили новый метод тестирования на коронавирус
Можно выдыхать: новосибирские ученые предложили новый метод тестирования на коронавирус
Его можно использовать для массового экспресс-тестирования в магазинах и аэропортах.

Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Теперь каждый может рассмотреть коронавирус со всех сторон.

Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
К такому выводу пришли австралийские ученые.