Новости

Стало известно, как в горах возникают нерукотворные арки и галереи

Исследователи из России и Чехии провели моделирование образования аркад в скалах под действием эрозии, сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на статью в научном журнале Geomorphology.

Математическая модель описывает возможность появления последовательно соединённых между собой арок, напоминающих архитектурные аркады, и дальнейшее их превращение в колонны. Опираясь на более раннее исследование механизма эрозии различных горных пород (песчаник, гранит, кварцит, туф и др.), согласно которому эрозия возникает в областях с низким уровнем механических напряжений, исследователи показали, что аркады образуются в зонах неоднородности горных пород.

«При эрозии горной породы в зоне неоднородности происходит перераспределение нагрузок от одной части скалы на другую, образуя регулярные области с наибольшим давлением. При дальнейшей эрозии возникают арки вдоль поверхности скалы, соединяющие соседние зоны с большим давлением. Так появляются аркады, которые состоят из последовательности арок», — отметил профессор Сколтеха Александр Сафонов.

Работа показала, что при продвижении фронта эрозии вглубь скалы образуется несколько рядов аркад. Затем, при уменьшении общей массы скалы из-за эрозии, нагрузка на отдельные арки аркад уменьшается, что приводит к частичной эрозии аркад и превращению их в колоннады.

Представленная модель описывает образования аркад и колонн в горах Чехии и США, а также формирование сводов и колонн в прибрежных зонах.

Ранее выяснилось, отчего зависит высота самых больших гор Земли

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Читайте также
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
И как ее можно прогнозировать.
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка