Новости

Немецкий вирусолог объяснил, почему второй волны COVID-19 не будет

Второй международной волны коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, не будет, заявил РИА «Новости» один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета, профессор Хендрик Штрик.

Эксперт полагает, что данный вирус станет одним из эндемических, то есть постоянно присутствующих в человеческой популяции коронавирусов. «Я вижу это (отсутствие второй волны коронавирусной инфекции  ред.) как на национальном, так и на международном уровнях. Я хочу сказать, что я не ожидаю, что этот вирус исчезнет. SARS-CoV2 станет новым эндемическим коронавирусом. В настоящее время в мире насчитывается четыре эндемических коронавируса человека. Эти четыре вируса ответственны за 10-30% всех случаев заражения гриппом среди людей в Европе в зимние месяцы. В большинстве случаев эндемические коронавирусы человека вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, что SARS-CoV-2 также развивается в эндемический коронавирус»,  заявил Штрик.

Он добавил, что «до сих пор мы не нашли вакцин против патогенных коронавирусов человека», поэтому «нам необходимо интегрировать SARS-CoV-2 в нашу повседневную жизнь».

Ранее исследование показало, что новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Визуализация показала, как маски препятствуют распространению коронавируса
Визуализация показала, как маски препятствуют распространению коронавируса
Проверяли те, что доступны массовому потребителю.
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
В защиту российской вакцины от коронавируса
В защиту российской вакцины от коронавируса
«Для нормальной ситуации это абсурд. Но мы не в нормальной ситуации»