Новости

Немецкий вирусолог объяснил, почему второй волны COVID-19 не будет

Второй международной волны коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, не будет, заявил РИА «Новости» один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета, профессор Хендрик Штрик.

Эксперт полагает, что данный вирус станет одним из эндемических, то есть постоянно присутствующих в человеческой популяции коронавирусов. «Я вижу это (отсутствие второй волны коронавирусной инфекции  ред.) как на национальном, так и на международном уровнях. Я хочу сказать, что я не ожидаю, что этот вирус исчезнет. SARS-CoV2 станет новым эндемическим коронавирусом. В настоящее время в мире насчитывается четыре эндемических коронавируса человека. Эти четыре вируса ответственны за 10-30% всех случаев заражения гриппом среди людей в Европе в зимние месяцы. В большинстве случаев эндемические коронавирусы человека вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, что SARS-CoV-2 также развивается в эндемический коронавирус»,  заявил Штрик.

Он добавил, что «до сих пор мы не нашли вакцин против патогенных коронавирусов человека», поэтому «нам необходимо интегрировать SARS-CoV-2 в нашу повседневную жизнь».

Ранее исследование показало, что новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Ученые в реальном времени пишут биографию коронавируса, вызвавшего пандемию. Эта работа сравнима с задачами детектива
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда