Новости

Визуализация показала, как маски препятствуют распространению коронавируса

Ученые из Атлантического университета Флориды (США) сравнили несколько видов масок по тому, как они препятствуют распространению коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Physics of Fluids кратко о нем пишет LiveScience.

В эксперименте участвовали три вида масок: двухслойная хлопковая, однослойная самодельная маска типа банданы и нестерильная аптечная маска в виде конуса. Они были выбраны исходя из их доступности для массового потребителя.

«Мы надеемся, что представленная визуализация поможет обосновать рекомендации по социальному дистанцированию и использованию масок для лица», — сказал автор исследования, доцент кафедры океанической и инженерной механики Атлантического университета Флориды Сиддхартха Верма.

В ходе эксперимента в голову манекена вставили ручной насос и генератор дыма, чтобы имитировать чихание и кашель. Для обнаружения капель при «чихании» и «кашле» манекена ученые использовали лазер и наносили на карту пути этих капель. Тем самым выяснили, как различные конструкции и материалы изменяют их маршрут.

Ученые обнаружили, что капли открытого кашля (когда человек без маски) могут перемещаться более чем на 3,5 м за 50 секунд. С банданой они распространялись на расстояние 1 м, со сложенным хлопковым платком — приблизительно на 40 см, а при использовании конусообразной маски всего на 20 см. Через плотно сшитую хлопковую маску капли распространялись менее чем на 10 см.

Хоть протестированные маски и показали не идеальный результат, они тем не менее могут сдерживать более крупные капли. «Осведомленность об эффективных методах защиты крайне важна, особенно когда во многих штатах фиксируют всплески случаев заражения коронавирусом», – заключил Верма.

Ранее ученые выяснили, как долго коронавирус может оставаться на масках.  

Читайте также
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
В защиту российской вакцины от коронавируса
В защиту российской вакцины от коронавируса
«Для нормальной ситуации это абсурд. Но мы не в нормальной ситуации»