Новости

Итальянские Альпы порозовели

Ученые из Италии исследуют появление необычного розового ледникового льда в Альпах, вызванное изменениями климата, сообщает The Guardian.

Розовый снег, наблюдаемый на некоторых участках ледника Пресена, вызван растением, которое ранее  что было найдено в «темной зоне» Гренландии, — Ancylonema nordenskioeldii, считает Бьяджио Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии. «Водоросли сами по себе не опасны, их появление обычное дело в весенний и летний периоды в средних широтах, а также на полюсах», — сказал ученый. Однако они, с одной стороны, размножаются на ледниках из-за изменения климата, с другой стороны — усугубляют эти изменения.

Обычно лед отражает более 80% солнечного излучения обратно в атмосферу, но когда появляются водоросли, они затемняют лед, из-за чего он поглощает тепло и тает быстрее. А чем быстрее тает лед, тем активнее размножаются водоросли.

«Мы пытаемся количественно оценить влияние других явлений, помимо человеческого, на перегрев Земли», — добавил Ди Мауро, отметив, что присутствие туристов и лыжных подъемников также может оказать влияние на размножение водорослей.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде из-за изменений климата появился зеленый снег.

Фото: Miguel Medina/AFP/Getty Images

 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике