Новости

Найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

Проанализировав геномы погибших от коронавирусной инфекции излечившихся от нее, ученые выявили мутации, которые повышают риск гибели от COVID-19 от 5 до 13 раз.

Предварительные результаты  работы опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, кратко о них сообщает ТАСС.

«Мы открыли пять вариаций в четырех генах, которые "управляют" вероятностью гибели от COVID-19, а также оценили их распространенность в британской популяции. Хотя эти версии генов встречаются достаточно редко, все они связаны с потерей способности управлять иммунной и стрессовой реакцией на проникновение вируса SARS-CoV-2 в организм», – пишут исследователи.

Благодаря данным, собранным медицинскими службами Великобритании в рамках проекта UK BioBank, ученые под руководством Джулиана Гау из Лаборатории молекулярной биологии при Британском совете по медицинским исследованиям изучили данные более 400 тысяч британцев. Ученые предположили, что многие из них могли заразирться коронавирусной инфекцией в последние несколько месяцев.

Среди участников UK BioBank оказалось 1,4 тыс. человек, которые перенесли инфекцию, а также 193 случая гибели от COVID-19. В поисках генетических различий между погибшими и выздоровевшими, биологи сопоставляли наборы мелких мутаций в их ДНК. В общей сложности они выделили пять вариаций в четырех генах – ERAP2, BRF2, TMEM181 и ALOXE3, которые влияли на вероятность смерти от коронавирусной инфекции.

Появление мутаций в этих генах повышало шансы умереть от COVID-19 примерно от 5 до 13 раз. Исследователи предполагают, что это обусловлено тем, что все эти гены связаны с производством антител, подавлением стресса и регуляцией иммунного ответа на появление вирусов в организме.

У европейцев такие мутации бывают редко – примерно в 0,1–0,6% популяции. Но одна из вариаций гена ALOXE3 оказалась характерна для примерно 7% выходцев из Африки.

Исследователи предполагают, что есть и другие вариации в геноме, которые влияют на исход коронавирусной инфекции.

Ранее эксперт из Оксфорда пришел к выводу, что еще до вспышки в Ухане коронавирус был «везде».

 

Читайте также
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?