Новости

В уязвимости людей к COVID-19 заподозрили неандертальцев

Современные люди унаследовали гены, связаные с осложнениями при коронавирусной инфекции, от неандертальцев.

К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в электронной научной библиотеке bioRxiv, кратко о ней пишет New York Times. Работа не проходила рецензирование независимых экспертов.

Согласно новому исследованию, участок ДНК, связанный с риском тяжелых осложнений COVID-19, был передан предкам современных людей от неандертальцев 60 000 лет назад. 

Фрагмент генома, который охватывает шесть генов на третьей хромосоме сейчас особенно распространен в Бангладеш, где его имеют 63 % населения. В Южной Азии почти треть людей унаследовала этот сегмент, а в Восточной Азии он есть только у 4% людей. В Европе он встречается у 8% населения, в Африке - почти полностью отсутствует. Какой эволюционный паттерн произвел это распределение, пока неясно. 

Люди, которые носят две копии такого фрагмента, в три раза чаще страдают от тяжелого течения коронавирусной инфекции, чем остальные.

Большинство генов неандертальцев оказались вредными для современного человека: они были связаны с проблемами со здоровьем или с рождением детей. В результате эти гены стали более редкими, а многие из них полностью исчезли из нашего генофонда.

Но некоторые гены обеспечивали эволюционное преимущество и стали довольно распространенными. Некоторые гены неандертальцев помогают нам бороться с вирусами. Но, возможно, иммунный ответ, который работал против древних вирусов, проявился слишком остро при встрече с новым коронавирусом. Так, тяжелые случаи течения COVID-19 обычно cвязаны с тем, что иммунная система запускает неконтролируемые атаки, которые в конечном итоге приводят к образованию рубцов в легких и вызывают воспаление.

Почему исчезли неандертальцы? Читайте «расследование» канала «Наука».

Читайте также
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?