Новости

Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка

Жительница Мельбурна умерла после того, как ее поцарапала и лизнула кошка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местное издание Herald Sun.

80-летнюю женщину застали без сознания в постели рядом с кошкой. В организме животного обнаружили бактерию pasteurella multocida, которая вызывает менингит. Пациентка провела девять дней в коме, затем врачи отключили ее от системы жизнеобеспечения.

Директор по инфекционным заболеваниям одной из местных больниц Линдси Грейсон заявила, что хозяева не должны допускать, чтобы кошки лизали открытые ранки. А люди, у которых есть нарушения иммунной системы, должны быть предельно осторожны при общении с этими животными.

Ранее канал «Наука» писал о том, что кошки могут также стать источником токсоплазмоза. Этим паразитарным заболеванием бессимптомно переболели до половины населения Земли. Однако, если им заразится беременная женщина, это грозит тяжелыми отклонениями и даже гибелью плода. У тех младенцев, которые все-таки родятся, возможны поражения нервной системы, глаз и других органов, а также олигофрения — тяжелая умственная отсталость.

Другие распространенные животные, такие как собаки, коровы, ежи и суслики, также могут стать источником опасных заболеваний. 

 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Анафилаксия, вызванная упражнениями, встречается редко, но это возможно.
Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване
Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване
Но некоторые вопросы остались без ответа.
Ученые пересмотрели историю одомашнивания собак
Ученые пересмотрели историю одомашнивания собак
Отношения с жившими по соседству волками у древних людей были не похожи на одомашнивание.