Новости

Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19

Вакцина против туберкулеза (БЦЖ), регулярно вводимая детям в странах с высоким уровнем туберкулезной инфекции, может играть значительную роль в снижении смертности от COVID-19.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них пишет Medical Express.

«В ходе нашего первоначального исследования мы обнаружили, что страны с высоким уровнем вакцинации БЦЖ имеют более низкие показатели смертности», — объяснил доцент Луис Эскобар из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды (Бутан). — Но все страны разные: в Гватемале население моложе, чем, скажем, в Италии, поэтому нам пришлось внести коррективы в данные, чтобы учесть эти различия».

Эскобар и его коллеги Альваро Молина-Круз и Каролина Барильяс-Мури из Национального института здравоохранения собрали данные о смертности при COVID-19 со всего мира, а затем скорректировали их с учетом таких переменных, как материальное положение, доступ к образованию и медицинским услугам, численность и плотность населения, а также распределение по возрасту. По всем переменным была проведена корреляция, показывающая, что страны с более высокими показателями вакцинации БЦЖ имели более низкие пиковые показатели смертности от COVID-19.

Один из ярких примеров - Германия, которая имела различные планы вакцинации до объединения страны в 1990 году. Западная Германия вакцинировала БЦЖ младенцев с 1961 по 1998 год. Восточная Германия начала вакцинацию десятилетием раньше, но прекратила ее в 1975 году. Исходя из этого можно было предположить, что пожилые немцы в восточных землях будут иметь большую защиту от нынешней пандемии, чем их сверстники в западной части страны. Последние данные подтвердили это: в западной части Германии уровень смертности в 2,9 раза выше, чем в восточной .

«Идея использовать БЦЖ как защиту от тяжелого течния COVID-19 базируется на том, что эта вакцина способна стимулировать врожденный иммунитет быстрого реагирования», — сказал Эскобар, отметив, что эта вакцина уже доказала свою способность обеспечивать широкую перекрестную защиту от ряда вирусных респираторных заболеваний в дополнение к туберкулезу.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в настоящее время нет доказательств того, что вакцина БЦЖ может защитить от COVID-19. В настоящее время она не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19, однако проводятся клинические испытания, чтобы установить, обеспечивает ли вакцинация БЦЖ у взрослых защиту от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Хотя прямая корреляция между вакцинацией БЦЖ и снижением смертности от коронавируса все еще нуждается в более полном исследовании, ученые надеются, что вакцина БЦЖ может обеспечить по крайней мере краткосрочную защиту от тяжелого течния COVID-19, особенно для медицинских работников или пациентов с высоким риском.

Если предварительные выводы подтведятся, можно будет подумать об использовании БЦЖ для снижения смертности от будущих вспышек респираторных инфекций.

Ранее было найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19.

Читайте также
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Оказывается, многих смертей можно было избежать.
Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»
Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»
Бизнесмен рассказал, кого нужно вакцинировать в первую очередь.
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом