Новости

Робот-курьер от «Яндекса» замечен в центре Москвы

В центре Москвы заметили робота от «Яндекса». Черно-бело-красный аппарат на шести колесах ездил вечером 7 июля возле подземного перехода на Малой Дмитровке, сообщает телеграм-канал РИА «Новости».

Это робот-курьер «Яндекс.Ровер», предназначенный для доставки разных грузов и корреспонденции, поясняет Business FM. С ноября его тестировали в офисе «Яндекса», а с конца апреля он развозил документы и посылки между офисами в «Сколково». «Яндекс.Ровер» способен распознавать людей, животных и предметы. Робот объезжает препятсятвия, передвигается со скоростью пешехода и только по тротуарам, а также отлично ориентируется в пространстве и днем, и ночью.

«Автономный робот-доставщик — это "младший брат" беспилотного автомобиля, — поясняет руководитель пресс-службы беспилотных автомобилей «Яндекса» Юлия Швейко. —  Им управляют те же самые алгоритмы, которые управляют беспилотными автомобилями, только адаптированные для новых задач, иного размера и немножко других скоростей». 

«Цель этого робота — перевозить посылки, документы и продукты, то есть небольшие посылки и заказы из точки "А" в точку "Б". Для перемещения роботу, как и беспилотному автомобилю, нужны высокоточные карты, то есть на той территории, где у нас есть для робота та самая высокоточная карта, он может перемещаться, при этом делать это абсолютно автономно и самостоятельно, без постоянной связи с интернетом, все вычисления происходят у него на борту, как и в случае с беспилотным автомобилем. То есть робот собирает данные с сенсоров, которые на нем установлены — камеры, лидары и парктроники, анализирует их и принимает соответствующее решение. Вчера робот, которого заметили на улицах Москвы, занимался сбором данных. Нужно понимать, что значительная часть технологии беспилотного управления — это машинное обучение, а основой любого машинного обучения являются массивы размеченных данных, и для того, чтобы эти данные разметить и дальше на них обучиться, их нужно сначала собрать. Это как раз та задача, которую вчера выполнял робот в районе Садового кольца», —  отметила Швейко.

Ранее Илон Маск заявил, что Tesla приблизилась к созданию полностью автономного автомобиля.

Фото: yandex.ru

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.