Новости

Робот-курьер от «Яндекса» замечен в центре Москвы

В центре Москвы заметили робота от «Яндекса». Черно-бело-красный аппарат на шести колесах ездил вечером 7 июля возле подземного перехода на Малой Дмитровке, сообщает телеграм-канал РИА «Новости».

Это робот-курьер «Яндекс.Ровер», предназначенный для доставки разных грузов и корреспонденции, поясняет Business FM. С ноября его тестировали в офисе «Яндекса», а с конца апреля он развозил документы и посылки между офисами в «Сколково». «Яндекс.Ровер» способен распознавать людей, животных и предметы. Робот объезжает препятсятвия, передвигается со скоростью пешехода и только по тротуарам, а также отлично ориентируется в пространстве и днем, и ночью.

«Автономный робот-доставщик — это "младший брат" беспилотного автомобиля, — поясняет руководитель пресс-службы беспилотных автомобилей «Яндекса» Юлия Швейко. —  Им управляют те же самые алгоритмы, которые управляют беспилотными автомобилями, только адаптированные для новых задач, иного размера и немножко других скоростей». 

«Цель этого робота — перевозить посылки, документы и продукты, то есть небольшие посылки и заказы из точки "А" в точку "Б". Для перемещения роботу, как и беспилотному автомобилю, нужны высокоточные карты, то есть на той территории, где у нас есть для робота та самая высокоточная карта, он может перемещаться, при этом делать это абсолютно автономно и самостоятельно, без постоянной связи с интернетом, все вычисления происходят у него на борту, как и в случае с беспилотным автомобилем. То есть робот собирает данные с сенсоров, которые на нем установлены — камеры, лидары и парктроники, анализирует их и принимает соответствующее решение. Вчера робот, которого заметили на улицах Москвы, занимался сбором данных. Нужно понимать, что значительная часть технологии беспилотного управления — это машинное обучение, а основой любого машинного обучения являются массивы размеченных данных, и для того, чтобы эти данные разметить и дальше на них обучиться, их нужно сначала собрать. Это как раз та задача, которую вчера выполнял робот в районе Садового кольца», —  отметила Швейко.

Ранее Илон Маск заявил, что Tesla приблизилась к созданию полностью автономного автомобиля.

Фото: yandex.ru

Читайте также
Российский ионный ракетный двигатель успешно прошел огневые испытания
Российский ионный ракетный двигатель успешно прошел огневые испытания
На испытаниях отработали алгоритмы управления.

Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Теперь британские ученые смогут проводить больше исследований. Намного больше!
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Такой пригодился бы в каждом доме!