Новости

В России разработали методику определения заболеваний по сыворотке крови

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Университета Цинхуа (КНР) разработали метод диагностики заболеваний на основе анализа рассеяния лазерного излучения в сыворотке крови.

Результаты исследования опубликованы в Biology, кратко о них пишет РИА «Новости».

По словам экспертов из СПбПУ, у новой методики есть ряд преимуществ: она быстрая, бесконтактная, безопасная и не требует использования дорогостоящих реактивов. Благодаря этому этому ее можно будет применять при скрининговых исследованиях крови, например, в рамках диспансеризаций.

В рамках исследования была рассмотрена сыворотка крови доноров с различными патологиями, влияющими на иммунитет (аутоиммунными заболеваниями, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом). Ученые определили, что повышенный размер иммунных комплексов — молекулярных агрегатов, которые состоят из антигенов, антител и белков иммунной системы, обычно указывает на наличие заболеваний. Кроме того, это само по себе может оказывать негативное влияние: закупоривать микрокапилляры и откладываться в тканях, вызывая хронические воспалительные процессы.

«Используя разработанный метод, мы смогли проследить путь активации иммунной системы в крови. Наши результаты могут быть использованы в фармакологии для тестирования лекарств и в современной превентивной диагностике иммунных заболеваний», — отметила руководитель лаборатории лазерной фотометрии и спектроскопии СПбПУ Елена Величко.

Исследовательская работа ведется совместно с медучреждениями Санкт-Петербурга. В дальнейшем научная группа планирует сотрудничать с коллегами-биологами, чтобы определять, какие вещества и как влияют на активацию иммунитета.

Ранее российские ученые разработали тест на биологический возраст.

 

Читайте также
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского и как с ним бороться.
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?