Новости

В России разработали методику определения заболеваний по сыворотке крови

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Университета Цинхуа (КНР) разработали метод диагностики заболеваний на основе анализа рассеяния лазерного излучения в сыворотке крови.

Результаты исследования опубликованы в Biology, кратко о них пишет РИА «Новости».

По словам экспертов из СПбПУ, у новой методики есть ряд преимуществ: она быстрая, бесконтактная, безопасная и не требует использования дорогостоящих реактивов. Благодаря этому этому ее можно будет применять при скрининговых исследованиях крови, например, в рамках диспансеризаций.

В рамках исследования была рассмотрена сыворотка крови доноров с различными патологиями, влияющими на иммунитет (аутоиммунными заболеваниями, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом). Ученые определили, что повышенный размер иммунных комплексов — молекулярных агрегатов, которые состоят из антигенов, антител и белков иммунной системы, обычно указывает на наличие заболеваний. Кроме того, это само по себе может оказывать негативное влияние: закупоривать микрокапилляры и откладываться в тканях, вызывая хронические воспалительные процессы.

«Используя разработанный метод, мы смогли проследить путь активации иммунной системы в крови. Наши результаты могут быть использованы в фармакологии для тестирования лекарств и в современной превентивной диагностике иммунных заболеваний», — отметила руководитель лаборатории лазерной фотометрии и спектроскопии СПбПУ Елена Величко.

Исследовательская работа ведется совместно с медучреждениями Санкт-Петербурга. В дальнейшем научная группа планирует сотрудничать с коллегами-биологами, чтобы определять, какие вещества и как влияют на активацию иммунитета.

Ранее российские ученые разработали тест на биологический возраст.

 

Читайте также
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов
Исследователей поразила гибкость конечностей головоногих.
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Факторы, уменьшающие влияние развода на здоровье, различаются для мужчин и женщин.
Люди оказались способны чувствовать запахи «в стерео»
Люди оказались способны чувствовать запахи «в стерео»
Также обоняние влияет на наше пространственное сознание.