Новости

Названа привычка, которая повышает риск тяжелого течения COVID-19 у молодежи

1 из 3 молодых людей может столкнуться с тяжелым COVID-19 из-за курения. Эта привычка превзошла астму и ожирение среди факторов риска.

Исследование опубликовано в Journal of Adolescent Health, кратко о нем пишет EurekAlert.

В ходе исследования были проанализированы данные примерно 8400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые пришли к выводу, что общая ​медицинская уязвимость» составляет 33 процента для мужчин и 30 процентов для женщин. Влияние курения превзошло другие риски, сообщили исследователи.

Данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний показывают, что, хотя пациенты старше 65 лет все еще госпитализируются значительно чаще, чем молодые люди, разрыв постепенно сокращается. 

Исследователи определили факторы, влияющие на уязвимость к коронавирусной инфекции, включив туда болезни сердца, диабет, астму, иммунные заболевания, заболевания печени, ожирение и курение в течение предыдущих 30 дней. Они использовали общую оценку медицинской уязвимости, имея в качестве переменной исхода по крайней мере один из показателей, а не их совокупную оценку. Таким образом, результат показал, что 100 процентов курильщиков уязвимы для тяжелого течения COVID-19.

При этом медицинская уязвимость составила 16,1 процента для 6741 некурящего человека против 31,5 процента для всей выборки из 8405 молодых людей, которые включали курильщиков.

Недавние данные показывают, что курение связано с более высокой вероятностью прогрессирования COVID-19, включая повышенную тяжесть заболевания, поступление в отделение интенсивной терапии или смерть», – отмечается в исследовании.

Уровень медицинской уязвимости уменьшается вдвое, когда курильщики удаляются из выборки, – подчеркнул старший автор Чарльз Ирвин-младший, доктор медицинских наук. – Усилия по сокращению курения и потребления электронных сигарет среди молодых людей, вероятно, снизят их уязвимость к тяжелым заболеваниям».

Ранее появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19.

 

Читайте также
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Расходы фармкомпаний на борьбу с вирусами выросли в десять раз
Из-за исследования вакцин могут быть остановлены другие фундаментальные проекты.
Ради спасения человечества предложено отправить в полет хомяков
Ради спасения человечества предложено отправить в полет хомяков
Зверьков посадят на самолет, чтобы проверить, как распространяется коронавирус.
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?