Новости

Названа привычка, которая повышает риск тяжелого течения COVID-19 у молодежи

1 из 3 молодых людей может столкнуться с тяжелым COVID-19 из-за курения. Эта привычка превзошла астму и ожирение среди факторов риска.

Исследование опубликовано в Journal of Adolescent Health, кратко о нем пишет EurekAlert.

В ходе исследования были проанализированы данные примерно 8400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые пришли к выводу, что общая ​медицинская уязвимость» составляет 33 процента для мужчин и 30 процентов для женщин. Влияние курения превзошло другие риски, сообщили исследователи.

Данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний показывают, что, хотя пациенты старше 65 лет все еще госпитализируются значительно чаще, чем молодые люди, разрыв постепенно сокращается. 

Исследователи определили факторы, влияющие на уязвимость к коронавирусной инфекции, включив туда болезни сердца, диабет, астму, иммунные заболевания, заболевания печени, ожирение и курение в течение предыдущих 30 дней. Они использовали общую оценку медицинской уязвимости, имея в качестве переменной исхода по крайней мере один из показателей, а не их совокупную оценку. Таким образом, результат показал, что 100 процентов курильщиков уязвимы для тяжелого течения COVID-19.

При этом медицинская уязвимость составила 16,1 процента для 6741 некурящего человека против 31,5 процента для всей выборки из 8405 молодых людей, которые включали курильщиков.

Недавние данные показывают, что курение связано с более высокой вероятностью прогрессирования COVID-19, включая повышенную тяжесть заболевания, поступление в отделение интенсивной терапии или смерть», – отмечается в исследовании.

Уровень медицинской уязвимости уменьшается вдвое, когда курильщики удаляются из выборки, – подчеркнул старший автор Чарльз Ирвин-младший, доктор медицинских наук. – Усилия по сокращению курения и потребления электронных сигарет среди молодых людей, вероятно, снизят их уязвимость к тяжелым заболеваниям».

Ранее появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19.

 

Читайте также
Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Теперь надо понять, насколько она опасна.
Российские ученые предложили экспресс-метод выявления коронавируса
Российские ученые предложили экспресс-метод выявления коронавируса
Диагностировать пациентов будет проще.
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом