Новости

Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества

Люди вполне могут жить вечно, но с точки зрения биологии это тупик, рассказал в интервью «Огоньку» биофизик, профессор МГУ, Физтеха и Университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов.

«Технически это задача очень сложная, но никаких препятствий, которые нельзя было бы обойти, тут нет», — отметил ученый, добавив, что на Земле существует масса организмов, которые не умирают. Например, есть множество простых кишечно-полостных трубочек, которые состоят всего из нескольких сотен простейших клеток и «существуют до тех пор, пока их кто-нибудь не съест.

Атауллаханов пояснил, что в человеческом организме непрерывно идет процесс обновления, и «фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти», поэтому с точки зрения физики «нет ничего сложного сделать этот процесс постоянным, вечным».

Однако сам он считает, что бессмертие — плохая идея: «тот факт, что сегодня человечество ею озаботилось, считаю глупостью. Лично я категорически против работ в этом направлении и никогда не буду участвовать в подобных исследованиях», - подчеркнул биофзик. Дело в том, что, по его мнению, бессмертие останавливает эволюцию, а это значит, что мир будет навсегда заселен одними и теми же людьми, среди которых не родится новый Илон Маск или основатель Google. «Это ужасный мир, эгоистичный, замкнутый на самом себе. Зачем такой нужен? Я бы предпочел, чтобы его кто-нибудь съел, как ту колонию клеток. Как это ни банально, но мы должны давать дорогу молодым. Этот закон очень важен для человеческой популяции. Если человечество хочет выжить, оно должно умирать», — заключил Атауллаханов.

Подробнее о проблеме бессмертия — в проекте «Искусство жить» канала «Наука».

Фото: wikipedia.org

Читайте также
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Отрывок из книги Эндрю Штульмана «Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны»
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?