Новости

Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества

Люди вполне могут жить вечно, но с точки зрения биологии это тупик, рассказал в интервью «Огоньку» биофизик, профессор МГУ, Физтеха и Университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов.

«Технически это задача очень сложная, но никаких препятствий, которые нельзя было бы обойти, тут нет», — отметил ученый, добавив, что на Земле существует масса организмов, которые не умирают. Например, есть множество простых кишечно-полостных трубочек, которые состоят всего из нескольких сотен простейших клеток и «существуют до тех пор, пока их кто-нибудь не съест.

Атауллаханов пояснил, что в человеческом организме непрерывно идет процесс обновления, и «фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти», поэтому с точки зрения физики «нет ничего сложного сделать этот процесс постоянным, вечным».

Однако сам он считает, что бессмертие — плохая идея: «тот факт, что сегодня человечество ею озаботилось, считаю глупостью. Лично я категорически против работ в этом направлении и никогда не буду участвовать в подобных исследованиях», - подчеркнул биофзик. Дело в том, что, по его мнению, бессмертие останавливает эволюцию, а это значит, что мир будет навсегда заселен одними и теми же людьми, среди которых не родится новый Илон Маск или основатель Google. «Это ужасный мир, эгоистичный, замкнутый на самом себе. Зачем такой нужен? Я бы предпочел, чтобы его кто-нибудь съел, как ту колонию клеток. Как это ни банально, но мы должны давать дорогу молодым. Этот закон очень важен для человеческой популяции. Если человечество хочет выжить, оно должно умирать», — заключил Атауллаханов.

Подробнее о проблеме бессмертия — в проекте «Искусство жить» канала «Наука».

Фото: wikipedia.org

Читайте также
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Источником бесконечной энергии является броуновское движение частиц.
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Жучку размером всего в сантиметр нипочем даже проехавший по нему автомобиль.
Исследователи доказали, что вода имеет несколько жидких состояний
Исследователи доказали, что вода имеет несколько жидких состояний
И чему только нас учили в школе?!