Новости

Ученый из ФРГ: Сибирь столкнулась с климатическим феноменом

Температура, превышающая норму на 7 градусов, держится в Сибири уже полгода. Это новый климатический феномер, уверен немецкий климатолог, профессор Потсдамского института изучения климатических изменений Андерс Леверман, передает Detsche Welle.

«Мы не понимаем, что в данный момент происходит в Сибири. Это какое-то новое явление», – говорит он. Ученый отметил, что «средняя температура, превышающая на 7 градусов обычную для соответствующего времени года, держится в огромном сибирском регионе уже целых шесть месяцев! Вот чего мы не понимаем: почему так долго?».

Андерс Леверман полагает, что причина – в особом потоке воздуха, так называемомо jet stream. Его можно представить в виде ленты, опоясывающей Землю примерно на уровне Москвы и Берлина. По мере того, мы все больше нагреваем планету, эта «лента» начинает извиваться, уходя то на север, то на юг. В результате повсюду на Земле учащаются климатические аномалии и погодные катаклизмы.

Ученый подчеркнула, что одновременно растет число как засух, так и наводнений. Например, в 2010  году, когда вся Москва была в дыму из-за горевших торфяников, а в Пакистане произошло катастрофическое наводнение.

Леверман предположил, что сейчас над Сибирью образовалась устойчивая зона высокого давления. «Бросается в глаза, насколько сильно растаяли в этом году льды у северного побережья Сибири, – поясняет эксперт – У нас есть наблюдения и теоретические физические работы, касающиеся льдов у берегов Скандинавии. Если зимой в них происходит разлом и льды расходятся, то именно там нередко возникает длительная область высокого давления. Ведь если нет льда, то меньше отражается солнечный свет, и океан, а вместе с ним и близлежащие территории, нагреваются. Нечто подобное, скорее всего, происходит сейчас и в Сибири. Однако, повторюсь, поражает то, как долго все это продолжается».   

Продолжительная жара ведет не только к многочисленным лесным пожарам, но и к дальнейшему таянию в Сибири Вечной мерзлоты, а это может привести к повреждению инфраструктуры – трубопроводов, дорог, зданий. С другой стороны, в тех слоях грунта, где растаяла Вечная мерзлота, начинаются выбросы в атмосферу метана, который способствует парниковому эффекту, в разы больше, чем CO2.

Ранее российский ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России.

Читайте также
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Это начало новой экосистемы, считают ученые.
Бобры стали серьезной угрозой для вечной мерзлоты
Бобры стали серьезной угрозой для вечной мерзлоты
Их «подрывная деятельность» теперь хорошо изучена.
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Сибирская язва и черная оспа могут выйти на поверхность.