Новости

Бьет, как Мухаммед Али: эксперимент канала «Наука» показал силу удара подушки безопасности

Ведущий программы «Просто физика» канала «Наука» Александр Иванченко подробно показал свойства и принцип работы подушки безопасности в автомобиле. Вывод: она помогает, если вы пристегнуты, а если нет  может даже навредить.

«Несколько раз я сталкивался с тем, что водитель отказывется пристегиваться ремнем безопасности, аргументируя это тем, что у него есть подушка безопасности. Хочу проверить, может ли подушка безопасности сама по себе быть опасной? И, главное, можно ли не пристегиваться?», — задается вопросом Иванченко.

В ходе эксперимента он установил, что сила удара подушки безопасности — 743 кг на квадратный сантиметр («приблизительно сила удара Мухаммеда Али»), в то время как сам Иванченко бьет с силой 144 кг на квадратный сантиметр.

Также инженер рассказал, что подушка безопасности работает за счет пиротехнического заряда: внутри происходит взрыв, который выделяет огромное количество газа, надувающего подушку. Когда подушка «выстреливает», она движется со скоростью около 300 км/ч.

Когда в конце выпуска телеведущий провел краш-тест с привлечением непристегнутого манекена Гены, подушка безопасности ударила по нему с такой силой, что разложила сиденье из вертикального положения в горизонтлальное.

«В любом случае пристегивйтесь и помните: любая система безопасности, в том числе автомобильная, работает только в комплексе», — подытожил ведущий. 

В одном из предудщих выпусков «Просто физики» Алексей Иванченко сбил на автомобиле «грустного Гену» (во имя науки!). 

Читайте также
Российские ученые состарили квантовые точки
Российские ученые состарили квантовые точки
Метод химического старения даст физикам-экспериментаторам свободу действий.
Созданы устройства для получения энергии из теней
Созданы устройства для получения энергии из теней
«Обратные солнечные панели».

Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе, вы не знаете ничего о физике.