Новости

Бьет, как Мухаммед Али: эксперимент канала «Наука» показал силу удара подушки безопасности

Ведущий программы «Просто физика» канала «Наука» Александр Иванченко подробно показал свойства и принцип работы подушки безопасности в автомобиле. Вывод: она помогает, если вы пристегнуты, а если нет  может даже навредить.

«Несколько раз я сталкивался с тем, что водитель отказывется пристегиваться ремнем безопасности, аргументируя это тем, что у него есть подушка безопасности. Хочу проверить, может ли подушка безопасности сама по себе быть опасной? И, главное, можно ли не пристегиваться?», — задается вопросом Иванченко.

В ходе эксперимента он установил, что сила удара подушки безопасности — 743 кг на квадратный сантиметр («приблизительно сила удара Мухаммеда Али»), в то время как сам Иванченко бьет с силой 144 кг на квадратный сантиметр.

Также инженер рассказал, что подушка безопасности работает за счет пиротехнического заряда: внутри происходит взрыв, который выделяет огромное количество газа, надувающего подушку. Когда подушка «выстреливает», она движется со скоростью около 300 км/ч.

Когда в конце выпуска телеведущий провел краш-тест с привлечением непристегнутого манекена Гены, подушка безопасности ударила по нему с такой силой, что разложила сиденье из вертикального положения в горизонтлальное.

«В любом случае пристегивйтесь и помните: любая система безопасности, в том числе автомобильная, работает только в комплексе», — подытожил ведущий. 

В одном из предудщих выпусков «Просто физики» Алексей Иванченко сбил на автомобиле «грустного Гену» (во имя науки!). 

Читайте также
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Ученые смоделировали взрыв звезды в лабораторных условиях
Ученые смоделировали взрыв звезды в лабораторных условиях
И нашли объяснение его ассимметричности.