Новости

Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая

Биологи выяснили, что гигантские моллюски, которые в последние годы часто встречаются в нижнем течении Волги, имеют китайское происхождение, сообщает ТАСС.

В 2019 году жители низовьев Волги все чаще стали находить беззубок – пресноводных моллюсков рода Anodonta – длиной до 25 см. Биологи из Архангельска организовали экспедицию на Волгу, чтобы изучить гигантских беззубок.

«Местные ученые комментировали, что это изменения климата, местные виды выросли и так далее. Но местные виды никогда не вырастают до 20-25 см, и было понятно, что это видимо, инвазия. Проводилась расшифровка генетических последовательностей этих моллюсков, и неожиданно оказалось, что это виды, характерные для рек Китая», – рассказал директор центра комплексного изучения Арктики УрО РАН Иван Болотов.

Оказалось, что в Волге встречаются два вида китайских беззубок: на вид они одинкаовы, но различаются генетически. Один из них характерен для реки Янцзы, а второй обитает в реке Сунгари, притоке Амура. Из бассейнов этих рек в 1960-70-е годы биологи переселяли молодь рыбы в водоемы Казахстана и некоторых республик СССР В 2000-х с посадочным материалом рыб из Казахстана они попали в бассейны Енисея, Оби и Волги.

В Енисее и Оби беззубки живут лишь в районах сброса теплых вод с ТЭЦ. А на нижней Волге среда для них благоприятна: «Нижняя Волга буквально наводнена этими моллюсками. В некоторых местах численность их среди числа всех моллюсков доходит до 20-30%», – отметил Болотов.

Это создает несколько проблем: китайские беззубки, которые намного крупнее волжских видов, образуют плотные поселения и вытесняют местных моллюсков и насекомых, которые являются кормовой базой для рыб, в том числе осетровых. Также они паразитируют на местных видах рыб, замещая местных паразитов.

По словам Болотова, убрать беззубок из Волги уже практически невозможно, так как они прочно встроились в экосистему. Но важно выяснить, не попали ли они в другие реки страны. «С нижней Волгой понятно, а, скажем, есть ли китайские беззубки в Подмосковье, никто не знает. Это новая угроза», – сказал ученый.

«Надо разрабатывать программы по снижению численности, но пока на данном этапе я не готов сказать, каким образом это технически можно организовать», – отметил Болотов.

О моллюсках, которые научились жить вечно, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Все ради ответа на важнейший научный вопрос.
Появился первый клон лошади Пржевальского
Появился первый клон лошади Пржевальского
Он невероятно милый!
У тихоходок нашли новую суперспособность для выживания
У тихоходок нашли новую суперспособность для выживания
Существа выработали защитную броню против солнца.