Новости

Изучение мутаций коронавируса помогло отследить пути его распространения в России

Изучив геномы 211 вирусов, выделенных из российских пациентов в марте-апреле 2020 года, группа ученых смогла описать, как начиналась эпидемия в России.

Препринт исследования опубликован на medRxiv.

«Коронавирус довольно быстро изменяется: в его геноме случается примерно одна мутация за две недели. Большинство этих мутаций практически не изменяют свойства вируса. Зато их можно использовать, чтобы разобраться, кто, кого, когда и где заразил», — отмечает соавтор исследования кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин на своей странице в Facebook.

По словам Базыкина, основные выводы ученых состоят в следующем:

— Вирус был завезен в Россию многократно: 211 вирусных геномов были результатом 67 независимых завозов; как минимум 9 завозов привели к собственным российским вариантам (кладам) вируса, которые цикрулируют только здесь. «Я практически уверен, что оба эти числа занижены и что реально завозов было гораздо больше; мы это увидим по мере того, как будем больше секвенировать», — добавляет ученый.

— Вирус был завезен в Россию поздно — в конце февраля-начале марта. Никаких следов более раннего происхождения каких-либо из линий в России нет.

— Во многих случаях можно точно сказать, откуда был привезен тот или иной вариант вируса. «Житель Чечни съездил на хадж в Мекку — и привезенный им вирус кластеризуется с вирусами из Саудовской Аравии. Топ-менеджеры ЯТЭК слетали в Швейцарию — и привезенный ими в Якутск вирус кластеризуется со швейцарскими», — приводит примеры Базыкин.

— Вирус был завезен в Россию не из Китая, подавляющее большинство завозов были из европейских стран.

— Ученые не нашли следов экспорта российских вариантов вируса наружу. По крайней мере в те страны, откуда удалось получить данные. При этом почти сразу вирус начал циркулировать в России, уже 11 марта была передача внутри страны. 

«Если мы собираемся победить коронавирус (и последующие подобные вспышки) и при этом жить нормальной жизнью, то геномная эпидемиология должна стать рядовым ресурсом — наряду с обычными эпидемическими расследованиями и (возможно) использованием мобильных устройств. Я думаю, что масштаб подобных исследований должен быть увеличен во много раз», — подчеркивает ученый.

Ранее было найдено пять мутаций, которые повышают вероятность гибели от COVID-19

 

Читайте также
Ученые придумали, как применить на людях суперспособность лам уничтожать коронавирус
Ученые придумали, как применить на людях суперспособность лам уничтожать коронавирус
Нанотелами ламы достаточно просто подышать.
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Врач: после COVID-19 в мозге создается новая «карта запахов»
Врач: после COVID-19 в мозге создается новая «карта запахов»
Во время паросмии мозг активно «перепрошивает» нейронные связи, связанные с обонянием.