Новости

Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь

Исследователи Миланского университета разобрались в причинах смерти художника Рафаэля Санти, сообщает ИноСМИ со ссылкой на итальянское новостное агентство Ansa.

Для этого ученые сравнили данные из «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, впервые изданного в 1550 году с дошедшими до нас документами и свидетельствами современников Рафаэля.

Они пришли к выводу, что Рафаэль умер не от сифилиса, как многие полагали ранее, а от пневмонии. «Мы не можем утверждать это с уверенностью, как не можем и сказать, была ли пневмония бактериального происхождения или вирусного, как нынешний СOVID-19. Но среди всех причин именно она больше всего соответствует описанию современников: острое, но не стремительное течение, отсутствие потери сознания, отсутствие симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и постоянная лихорадка», —говорит историк медицины Микеле Аугусто Рива.

Также исследователи предположили, что состояние ходожника усугубила медицинская ошибка: его пытались вылечить кровопусканием, что при заболевании легких противопоказано.

Ранее из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус.

Изображение: Shutterstock

 

Читайте также
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!