Новости

Ученые пересмотрели историю одомашнивания собак

Группа польских ученых оспорила утверждение, что собаки были впервые одомашнены на территории Павловской археологической культуры в середине верхнего палеолита около 27 тысяч лет назад.

Работа опубликована в Journal of Anthropological Archaeology

Исследователи считают, что наличие многочисленных останков крупных псовых на участках Павловский археологической культуры (одна из локальных культур верхнего палеолита в Моравии (Чехия)) — результат охоты на волков, а не признак раннего одомашнивания собак.
 
Они подтверждают свою интерпретацию следующими фактами: 1. Сообщества фауны из семи мест в Моравии содержат относительно большое количество крупных псовых; 2 Кости животных в этих местах редко имеют следы крупных клыков; 3. Кости крупных псовых на участках павловской культуры, напротив, часто имеют следы от порезов — видимо, с них снимали шкуру и мясо.
 
Какими бы ни были причины, по которым люди позднего палеолита убивали волков — ради мяса или шкуры — в результате конкуренция за добычу между людьми и волками снижалась. Возможно, волков привлекали человеческие поселения, и это вынуждало людей на них охотиться.
 
Подробнее об одомашнивании диких животных — в материале канала  «Наука».
Читайте также
Пандемия сделала крыс агрессивнее
Пандемия сделала крыс агрессивнее
Жителям советуют быть осторожнее.

Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!
Тамбовских волков осталось всего двое
Тамбовских волков осталось всего двое
Но разрешения на охоту на волков в Тамбовской области выдавать продолжают.