Новости

Подтверждена способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли

Ученые из Чешского аграрного университета экспериментально доказали способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли, сообщает «Моя планета».

Они отметили, что феномен известен в истории во многом благодаря собакам-почтальонам, работавшим во время Первой мировой войны.

В своем эксперименте исследователи изучали тактику передвижения 27 собак, которые принадлежат к 10 охотничьим породам. Их снабдили ошейниками с GPS и камерами, фиксировавшими маршруты во время экспериментов. Всего было проведено 622 испытания в 62 разных местах Чехии. 

«Мы ожидали, что либо собаки смогут найти дорогу к владельцу по маркерам, которые они запомнили на маршруте (тактика "выслеживание"), либо будут перемещаться на большие расстояния, не используя ориентиры на своем маршруте, то есть используя истинную навигацию по магнитному полю Земли (тактика "разведка")», – говорится в результатах исследования.

Во время дневных прогулок собаки ходили с хозяевами по лесам. Там питомцы отвлекались на добычу, шли на ее запах и оказывались примерно в 400 м от хозяев. В 399 случаях псы возвращались к своим хозяевам, используя тактику «выслеживание» – то есть по маркерам, которые они запомнили на маршруте. В 223 оставшихся – применяли тактику «разведка».

Подробнее ученые остановились именно на «разведке». В 170 случаях питомцы сначала проходили 20 м примерно на север, не ориентируясь на маркеры вокруг, а далее шли к своим хозяевам, вспоминая и воспроизводя пройденный ранее маршрут. Также некоторые псы оптимизировали путь обратно — например, срезали лишние углы.

Ученые полагают, что когда питомцы двигались на север, они ориентировались по магнитному полю Земли. Исследования планируют продолжить.

Ранее было доказано, что у волков и собак есть чувство справедливости

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.