Новости

Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом

Исследовав погребения бронзового века на территории современного Казахстана, российские и казахстанские археологи уточнили, когда произошел ключевой момент в освоении лошадей — переход от упряжной к верховой езде.

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science, кратко о ней сообщают «Российские древности».

Исследовав останки двух лошадей в кургане Костанайской области Казахстана, ученые установили, что животные были захоронены в ритуальных целях, видимо, в одной яме с хозяином, одна над другой. Радиоуглеродный анализ костей показал, что погребение относится к позднему бронзовому веку (1890-1774 гг до н. э.).

Изучение черепов и сопутствующих останков показало, что животные использовались в верховой езде и носили уздечку с нащечными ремнями и мягким трензелем (остатки нащечных ремней (детали уздечки, сделанные из кости), также были обнаружены в кургане). Кстати, лошади тогда были невысокими (136-144 см, примерно как  лошадь Пржевальского).

Находка показала, что в начале второго тысячелетия до нашей эры уже состоялся переход от использования лошадей исключительного в колесницах и повозках к верховой езде, что принципиально изменило весь уклад жизни степняков позднего бронзового века.

Больше о кочевниках — в материале канала «Наука»

Читайте также
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных леди-первопроходцах: отважных путешественницах, мореплавательницах и исследовательницах