Новости

Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом

Исследовав погребения бронзового века на территории современного Казахстана, российские и казахстанские археологи уточнили, когда произошел ключевой момент в освоении лошадей — переход от упряжной к верховой езде.

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science, кратко о ней сообщают «Российские древности».

Исследовав останки двух лошадей в кургане Костанайской области Казахстана, ученые установили, что животные были захоронены в ритуальных целях, видимо, в одной яме с хозяином, одна над другой. Радиоуглеродный анализ костей показал, что погребение относится к позднему бронзовому веку (1890-1774 гг до н. э.).

Изучение черепов и сопутствующих останков показало, что животные использовались в верховой езде и носили уздечку с нащечными ремнями и мягким трензелем (остатки нащечных ремней (детали уздечки, сделанные из кости), также были обнаружены в кургане). Кстати, лошади тогда были невысокими (136-144 см, примерно как  лошадь Пржевальского).

Находка показала, что в начале второго тысячелетия до нашей эры уже состоялся переход от использования лошадей исключительного в колесницах и повозках к верховой езде, что принципиально изменило весь уклад жизни степняков позднего бронзового века.

Больше о кочевниках — в материале канала «Наука»

Читайте также
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных леди-первопроходцах: отважных путешественницах, мореплавательницах и исследовательницах
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?