Новости

В Арктике законсервировали 21 террабайт информации

На изолированном арктическом архипелаге Шпицберген более 10 лет назад было устроено глобальное хранилище семян. Теперь в Арктике разместили цифровой архив, который будет хранить информацию для потомков, сообщает ScienceAlert.

Компания GitHub, часто называемая крупнейшим в мире хостом открытого исходного кода, успешно перевезла все свои активные публичные хранилища кода (по состоянию на февраль этого года) в Arctic World Archive

«Наша миссия состоит в том, чтобы сохранить программное обеспечение с открытым исходным кодом для будущих поколений», — пояснила Джулия Меткалф, директор стратегических программ GitHub. Проект, впервые был анонсирован в прошлом году. Во время первого пополнения архива в 2019 году на Шпицберген было отправлено около 6000  репозиториев платформы с открытым исходным кодом.

Новая партия содержит 21 Тб данных, записанных на 186 катушек цифрового архивного фильма piqlFilm. Этот специально сконструированный носитель, рассчитанный на 500-1000 лет, теперь хранится на глубине 250 метров в контейнере со стальными стенками внутри герметичной камеры в Арктическом мировом архиве.

Пленка, состоящая из галогенидов серебра на полиэфире, выглядит как миниатюрная печать QR-кодов, за исключением того, что каждый кадр сжимает около 8,8 миллиона микроскопических пикселей, а каждая катушка тянется почти на 1 километр. Разработчики утверждают, что носитель может выдерживать экстремальное электромагнитное воздействие и прошел обширные испытания на долговечность и доступность. Ожидается, что такой носитель в сочетании с естественной изоляцией архива и инженерной безопасностью  даст мировому программному обеспечению с открытым исходным кодом шанс быть использованным грядущими поколениями в далеком будущем. 

«Легко представить себе будущее, в котором сегодняшнее программное обеспечение рассматривается как причудливая и давно забытая ненужность, пока не возникнет неожиданная потребность в нем, — объясняют создатели архива GitHub. — Как и любая резервная копия, архивная программа GitHub также предназначена для текущего непредвиденного будущего».

Хранилище также будет содержать так называемое технологическое древо, объясняющее техническую историю и культурный контекст содержимого архива. Архив также будет включать в себя работов, которые объяснят многие технологические основы: микропроцессоры, сети, электронику, полупроводники и даже доиндустриальные технологии.

«Это позволит наследникам архива лучше понять современный мир и его технологии, и даже может помочь им воссоздать компьютеры, чтобы использовать архивированное программное обеспечение», — добавила Меткалф.

Более подробно о разнообразных хранилищах на случай конца света — в материале канала «Наука».  

Фото: GitHub

 

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.