Новости

Появилась первая фотография солнцеподобной звезды с несколькими экзопланетами

С помощью мощного телескопа в Чили астрономы сфотографировали две гигантские планеты, вращающиеся вокруг молодой звезды с примерно такой же массой, как у Солнца.

Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters, кратко о них сообщает Science News.

Звезда, называемая TYC 8998-760-1, находится примерно в 300 световых годах от нас в созвездии Мухи. Этой планетарной семье всего 17 миллионов лет, и она гораздо моложе Солнечной системы, возникшей около 4 млрд лет назад.  

Хотя астрономы вычислили тысячи экзопланет, большинство из них не удается наблюдаются непосредственно. В основном это «тени» на фоне звезд или объекты, существование которые доказывают лишь расчеты. 

Только несколько десятков планет вокруг других звезд удалось сфотографировать, и только две из этих звезд имеют более одной планеты (при этом обе звезды совсем не похожи на Солнце по характеристикам).

Планеты звезды TYC 8998-760-1 не похожи ни на что в Солнечной системе. Одна из планет — гигант, масса которого в 14 раз превышает массу Юпитера, находится в 160 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца. Еще одна планета имеет массу в шесть раз больше массы Юпитера и вращается на расстоянии вдвое большем от звезды, чем первая планета. 

Это семейство экзопланет может дать новое представление о том, как могут формироваться солнечные системы. «Как и во многих других открытиях экзопланет, это открытие заставляет нас осознать другие сценарии, о которых мы не думали», — отмечает астроном Александр Бон из Лейденского университета в Нидерландах.

Ранее была обнаружена экзопланета, сравнимая по плотности с пенопластом.

Фото: BOHN ET AL/ESO

Читайте также
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Запуск ракеты SpaceX впечатлил пользователей Сети
Запуск ракеты SpaceX впечатлил пользователей Сети
Зато эффектное событие не понравились астрономам.