Новости

Появилась первая фотография солнцеподобной звезды с несколькими экзопланетами

С помощью мощного телескопа в Чили астрономы сфотографировали две гигантские планеты, вращающиеся вокруг молодой звезды с примерно такой же массой, как у Солнца.

Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters, кратко о них сообщает Science News.

Звезда, называемая TYC 8998-760-1, находится примерно в 300 световых годах от нас в созвездии Мухи. Этой планетарной семье всего 17 миллионов лет, и она гораздо моложе Солнечной системы, возникшей около 4 млрд лет назад.  

Хотя астрономы вычислили тысячи экзопланет, большинство из них не удается наблюдаются непосредственно. В основном это «тени» на фоне звезд или объекты, существование которые доказывают лишь расчеты. 

Только несколько десятков планет вокруг других звезд удалось сфотографировать, и только две из этих звезд имеют более одной планеты (при этом обе звезды совсем не похожи на Солнце по характеристикам).

Планеты звезды TYC 8998-760-1 не похожи ни на что в Солнечной системе. Одна из планет — гигант, масса которого в 14 раз превышает массу Юпитера, находится в 160 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца. Еще одна планета имеет массу в шесть раз больше массы Юпитера и вращается на расстоянии вдвое большем от звезды, чем первая планета. 

Это семейство экзопланет может дать новое представление о том, как могут формироваться солнечные системы. «Как и во многих других открытиях экзопланет, это открытие заставляет нас осознать другие сценарии, о которых мы не думали», — отмечает астроном Александр Бон из Лейденского университета в Нидерландах.

Ранее была обнаружена экзопланета, сравнимая по плотности с пенопластом.

Фото: BOHN ET AL/ESO

Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
У исследователей есть предположение, почему так происходит.
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
В Подмосковье тоже можно отточить навыки посадки на другие планеты.