Новости

Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни

Команда ученых обнаружила вымершие штаммы вируса оспы в скелетах людей в 11 различных захоронениях в Дании, Норвегии, России и Великобритании. Все они относятся к эпохе викингов.

Результаты исследования опубликованы в Science, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Среди останков, исследованных учеными были викинги Х века. Образцы зубов содержали вымершие штаммы оспы, отличающиеся от современного вируса, который был объявлен уничтоженным в 1980 году. 

«Мы уже знали, что викинги перемещались по Европе и за ее пределами, а теперь знаем, что у них была оспа, — сказал один из авторов статьи Эске Виллерслев. — Люди, разъезжающие по миру, быстро распространили COVID-19, и вполне вероятно, что оспу в свое время распространили викинги: в те времена они много путешествовали на кораблях». 

«Мы не знаем наверняка, были ли эти штаммы оспы смертельными и вызвали ли именно они смерть найденных нами викингов, — добавил автор статьи и историк эволюции Мартин Сикора из Копенгагенского университета. — Однако, эти викинги, несомненно, умерли с оспой в крови, и мы смогли обнаружить ее 1400 лет спустя».

Анализ показал, что генетические структуры древних штаммов оспы значительно отличались от современных, что говорит об эволюции вируса. Точное происхождение оспы у людей остается загадкой. Некоторые вирусологи считают, что вирус оспы, впервые был передан людям от грызунов тысячи лет назад.

Ранее ученый предсказал пробуждение вируса оспы, сохранившейся в вечной мерзлоте.

Фото: Thames Valley Archaeological Services

 

Читайте также
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.
Найдена самая древняя китайская скульптура
Найдена самая древняя китайская скульптура
Это статуэтка певчей птицы, созданная охотниками палеолита.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно