Новости

Разработана маска, которая убивает коронавирус

Ученые из Института молекулярной медицины им. Жуана Лобо Антунеса в Лиссабоне создали маску, которая инактивирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Это многоразовое средство защиты, которое сохраняет свое действие даже после 50 стирок, пишет La Razón.

Маска получила название MoxAdTech. Она сшита из нескольких слоев водонепроницаемой ткани, а ее покрытие нейтрализует вирус и убивает его. Средство уже прошло клинические испытания.

«В упрощенном виде тесты состояли из анализа ткани после контакта с раствором, в котором содержалось определенное количество вируса, а также измерения жизнеспособности вируса с течением времени. Испытания маски MoxAdTech показали эффективную инактивацию SARS-CoV-2. Даже после 50 стирок мы наблюдали снижение вирусной активности на 99% после одного часа контакта с тканью», – заявил вирусолог Института молекулярной медицины Педро Симас.     

Сообщается, что маску также уже протестировали в Институте Пастера во Франции. Там ее испытали в растворах, которые содержали молекулы вируса H1N1, ротавируса и нескольких типах коронавирусов.

Ранее ученые выявили, какие из медицинских масок лучше препятствуют распространению коронавируса.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Рассказываем, где и как можно получить новые знания онлайн в условиях изоляции