На анимации показали, вокруг чего на самом деле вращаются тела Солнечной системы

Сюрприз: это не Солнце.

Анимационная модель, созданная планетологом Японского космического агентства JAXA Джеймсом О'Донохью, показывает, что вся наша Солнечная система вращается не вокруг Солнца, сообщает ScienceAlert.

Все, в том числе Солнце, вращается вокруг центра масс, который называется барицентром. Барицентр – точка, в которой объект идеально сбалансирован, причем вся его масса равномерно распределена по всем сторонам. В нашей Солнечной системе эта точка редко совпадает с центром Солнца.

Чтобы продемонстрировать это, О'Донохью создал анимацию, которая показывает, как Солнце, Сатурн и Юпитер играют в «перетягивание каната» вокруг барицентра, из-за чего звезда начинает двигаться по петлевым мини-орбитам. «Естественно думать, что мы вращаемся вокруг центра Солнца, но это очень редко случается», – отметил О'Донохью.

На анимации движения Солнца «преувеличены», но наша звезда действительно вращается на миллионы километров вокруг барицентра – иногда проходя над ним, иногда отклоняясь от него.

Большая часть этого движения происходит из-за гравитации Юпитера. Солнце составляет 99,8% массы Солнечной системы, но Юпитер содержит большую часть оставшихся 0,2%. Эта масса очень мягко притягивает солнце, поэтому можно сказать, что Солнце немного вращается вокруг Юпитера, отмечаетисследователь.

В пределах Солнечной системы все планеты и их спутники имеют свой собственный барицентр. Земля и Луна танцуют более простой танец, при этом барицентр остается внутри Земли. О'Донохью показал это на видео:

Анимация также показывает, как Земля и Луна будут двигаться в течение следующих трех лет в 3D. (расстояние между Землей и Луной не масштабируется.)

Плутон и его спутник Харон тоже делают нечто подобное, однако барицентр всегда находится за пределами Плутона:

В конечном итоге каждая планетная система вращается вокруг невидимой точки, которая находится в центре. Барицентры иногда помогают астрономам находить скрытые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Ранее ученым удалось установить центр тяжести Солнечной системы с точностью до 100 метров.