Новости

Искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми

Первое в своем роде исследование романтических отношений искусственным интеллектом (ИИ), основанное на данных тысяч пар, выявило основные параметры, делающие отношения счастливыми.

Исследование опубликовано в PNAS, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Отношения в парах изучают уже несколько десятилетий, и одной из проблем было объединение для анализа данных, полученных в ходе небольших автономных исследований. Решить ее может ИИ, способный объединять и анализировать огромные объемы информации.

В новом исследовании команда ученых использовавала систему машинного обучения под названием Random Forests, чтобы проанализировать данные, собранные у 11 196 пар. В результате ИИ определил, какие параметры имеют наибольшее значение с точки зрения прогнозирования качества отношений.

Наиболее надежными были: воспринимаемое партнерское обязательство («мой партнер хочет, чтобы наши отношения длились вечно»), благодарность («мне очень повезло, что у меня есть партнер в жизни»), сексуальная удовлетворенность, воспринимаемое удовлетворение партнера («наши отношения делают моего партнера очень счастливым»); уровень конфликтности. Индивидуальные качества, о которых рассказали респонденты — от личностных особенностей до возраста и пола — оказались не так важны в контексте  взаимоотношений.

При этом низкий уровень удовлетворенности жизнью, тревожность, раздражительность, депрессия были выделены как факторы риска для отношений. Но если людям все же удается установить отношения, характеризующиеся признательностью, сексуальным удовлетворением, отсутствием  конфликтов и они воспринимают своего партнера как преданного и отзывчивого, эти индивидуальные факторы риска могут иметь мало значения, подчеркнули исследователи. 

Несмотря на значительное количество допущений и погрешностей, которое предполагает подобное исследование, его выводы сводятся к довольно простой закономерности: человек, которого мы выбираем, не так важен, как отношения, которые мы строим. «Динамика отношений — общие ценности, шутки, общий опыт — это намного больше, чем отдельные люди, которые составляют эти отношения», — подчеркнула ведущий автор исследования, психолог Саманта Джоэл из Университета Западного Онтарио (Канада). 

Ранее было установлено, что романтические отношения помогают победить рак.

 

Читайте также
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.