Новости

Японские ученые оживили микробов, проспавших 100 миллионов лет

Японские ученые оживили микробов, которые находились в спящем состоянии более 100 миллионов лет.

Исследование, проведенное Японским агентством по науке и технике морской среды и земли, опубликовано в Nature Communications, кратко о нем сообщает ВВС.

Крошечные организмы выжили на дне южной части Тихого океана в осадочных отложениях, которые бедны питательными веществами, но содержат достаточное количество кислорода. После инкубационного периода под наблюдением ученых микробы начали питаться и размножаться.

«Я сначала скептически отнесся к результатам, думал, что это следствие какой-то ошибки или неудачного эксперимента, — сказал ведущий автор Юки Мороно. — Теперь мы знаем, что не существует возрастных ограничений для [организмов] в биосфере под морским дном».

Профессор и соавтор исследования Стивен Д'Хондт из Университета Род-Айленда отметил, что микробы были извлечены из самых старых образцов, взятых с морского дна. «В самых древних отложениях, которые мы добыли с помощью бурения, все еще есть живые организмы, и они могут просыпаться, расти и размножаться», — сказал он.

Как подчеркнул Мороно, новое открытие показывает, что некоторые из простейших живых структур Земли «на самом деле не имеют понятия продолжительности жизни».

О существах, которые научились жить вечно, читайте в материале канала «Наука».

 

Читайте также
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского и как с ним бороться.