Новости

На Марсе обнаружены огромные движущиеся структуры

Ученые обнаружили, что мегариппли – огромные песчаные волны, видимые на поверхности Марса – это движущиеся структуры, а не застывшие на месте реликты.

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Мегариппли, которые также встречаются в пустынях на Земле, крупнее, чем обычная песчаная рябь. Более крупные и грубые песчинки «сидят» на вершине гребня, а более мелкие оказывается внизу. Из-за тяжести зерен гребня с одной стороны и очень слабых ветров легкой атмосферы Марса с другой ученые считали, что эти структуры осадочных пород должны быть неподвижными. Но оказалось, что это не так.

Исследование, проведенное планетологом Симоной Сильвестро из Астрономической обсерватории Каподимонте в Италии, показывает, что марсианские мегариппли  текучи, хотя заметить это непросто. Сравнивая снимки, сделанные камерой HiRISE (High Resolution Imaging Experiment) на орбитальном аппарате NASA MARS Reconnaissance Orbiter в течение нескольких лет, команда Сильвестро обнаружила, что мегариппли  находятся в движении, просто очень медленном.

В период с 2007 по 2016 год мегариппли на двух марсианских объектах – области Нили Фосса и кратере Маклафлин – смещались со средней скоростью до 12 сантиметров в год (максимальная зарегистрированная скорость составляла 19 сантиметров в год). «У нас была возможность увидеть движение этих мегариппли, потому что теперь у нас есть более чем 10-летние наблюдения», – объяснила Сильвестро

Неудивительно, что ранее эти подвижные пески считались статичными: предыдущие исследования, изучавшие их в течение более коротких периодов времени, не смогли обнаружить миграцию. 

Ранее было создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной