Новости

На Марсе обнаружены огромные движущиеся структуры

Ученые обнаружили, что мегариппли – огромные песчаные волны, видимые на поверхности Марса – это движущиеся структуры, а не застывшие на месте реликты.

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Мегариппли, которые также встречаются в пустынях на Земле, крупнее, чем обычная песчаная рябь. Более крупные и грубые песчинки «сидят» на вершине гребня, а более мелкие оказывается внизу. Из-за тяжести зерен гребня с одной стороны и очень слабых ветров легкой атмосферы Марса с другой ученые считали, что эти структуры осадочных пород должны быть неподвижными. Но оказалось, что это не так.

Исследование, проведенное планетологом Симоной Сильвестро из Астрономической обсерватории Каподимонте в Италии, показывает, что марсианские мегариппли  текучи, хотя заметить это непросто. Сравнивая снимки, сделанные камерой HiRISE (High Resolution Imaging Experiment) на орбитальном аппарате NASA MARS Reconnaissance Orbiter в течение нескольких лет, команда Сильвестро обнаружила, что мегариппли  находятся в движении, просто очень медленном.

В период с 2007 по 2016 год мегариппли на двух марсианских объектах – области Нили Фосса и кратере Маклафлин – смещались со средней скоростью до 12 сантиметров в год (максимальная зарегистрированная скорость составляла 19 сантиметров в год). «У нас была возможность увидеть движение этих мегариппли, потому что теперь у нас есть более чем 10-летние наблюдения», – объяснила Сильвестро

Неудивительно, что ранее эти подвижные пески считались статичными: предыдущие исследования, изучавшие их в течение более коротких периодов времени, не смогли обнаружить миграцию. 

Ранее было создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Читайте также
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Ждать осталось недолго.
Астрономы обнаружили гигантскую космическую «стену»
Астрономы обнаружили гигантскую космическую «стену»
Она скрывалась позади Млечного пути.
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
США, по словам Рогозина, угрозу «услышали».